注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

楼市小阳春能持续吗?  

2012-02-16 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历年后,香港楼市通常都会出现小阳春现象,就是交投忽然会比前大增。这往往只是一种长假后的自然反应,之后很可能无以为继,不足一个月就复归平静。小阳春的本意,就是冬天还未真正过去,只是乍暖一段短时间吧了。

 

传统上中国人最重视农历年假期,在这段期间,大家忙着庆祝春节、互相拜年,大部分商业活动都会停顿。有停顿就有积累,春节过后,积累的力量就会一下子释放出来,市道会显得比正常情况兴旺。

 

由于去年第四季本港楼市异常淡静,市场信心不足,有人甚至担心,今年可能连小阳春现象也不会出现。所以,当春节后第一个周六周日楼市交投就激增时,市场都感到有点惊喜。

 

表现得最好的是一些新界的大型屋苑,成交的主要是一些中小型单位,二、三百万已有交易,买家主要是用家。由于很多业主已放盘多时,非常饿客,所以谈判不费时,差不多一拍即合,所以成交比较快、比较多。

 

不过,随着传媒的报道,很多业主已经醒觉,在讨价还价时,取态已渐趋强硬。更有业主后悔之前卖得太便宜,宁愿赔双订取消交易,再在市场上另觅新客。已有案例证明有些这样做的业主真的成功卖到更好的价钱,足以抵销赔双订的成本有余。

 

这种现象反映中小型楼价已成功试底,今后每逢楼价跌至这个水平,业主都会审慎,不肯轻易再减。

 

有些读者可能会觉得:怎可以跌到这个水平就不肯再减;因为这个水平的楼价仍是他负担不起的楼价,不减他就没法买楼。然而,楼价并非由主观愿望所决定的,而是由市场上的供求决定的。如果主场上有足够的有效需求,你买不起,但还有其他人买得起,那就只能让其他人先买。如果其他有能力的人都买到楼之后,市场还有很多供应,那卖方就得迁就买方的购买力,把售价调低。

 

近日的情况是,笋盘已被扫得七七八八;但买家仍在不断涌现,出现众买家齐争一盘的现象,导至业主坐地起价。

 

由于人们对货币制度信心不足,加上利息低得接近零回报,所以大部分业主都非常惜售,买家涌现的速度,快过笋盘的出现。如果市场上没有新的坏消息去阻吓买家入市,下阶段二手楼价应可以止跌回升,一改上一季的低迷景象。

 

今后的关键是要看一手楼盘的销情,如果卖得好,发展商就不用削价促销,二手市场就不会受拖累。如果发展商见好就加价,销情就会受影响,市场又要好淡争持一段时间,才能见胜负。

  评论这张
 
阅读(1783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017