注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

银行放水 楼市复活  

2012-02-15 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年下半年楼市转静,除了是欧债危机导致投资者观望的原因外,还与银行不愿意做按揭有关。

 

很多人以为,银行做少了按揭是因为他们响应政府的号召,齐齐出手去遏抑楼市。但这与银行一贯的作风并不一致。

 

内地的银行或许非听中央的指令不可,但香港的银行一向生意第一,对政府的政策只会在门面上配合一下,背地里仍会以商业利益为重。

 

去年银行配合得那么积极,又加豪宅按揭的利率,又减做非本地人按揭,原因是银行的钱有回报更好的出路。

 

当时,中央在内地调控经济过热的情况,又加息、又加存款储备金;导致内地企业资金短缺,危在旦夕;利率被抢高至高利贷水平,于是一些有门路的公司纷纷来香港借钱。他们愿意出的利息比楼宇按揭利率高几倍,那银行自然宁愿把钱借给他们,也不愿借给在香港的置业人士。由此可见,中港经济已结合得非常紧密,无可避免会互为影响。中央收紧银根作宏观调控,原先主要针对内地的情况;但一不在意就把香港的银根也收紧了。

 

地产市场的资金,主要来自银行;银行不积极做按揭,楼市焉能不淡静下来。

 

不过,近期形势有变;为了避免内地经济受欧债危机拖累,中央已开始略为放松银根。内地银行最近已比前积极做按揭生意,对首次置业者又再提供优惠。至于那些中央鼓励发展的行业,更水源滚滚而来。自己没法全部消受的,于是又流出市场,高息的环境已开始纾缓。

 

在这种情势下,香港的银行又再恢复对按揭生意的兴趣。既然内地公司借钱的需求少了,那就不妨多做一些按揭生意。因为按揭生意还款期长,做一单生意可以收很长时间的利息。不似借给内地公司的应急钱,危机一解决就会还钱,不是长做长有的生意。此外,这类生意风险比做按揭高,所以即使利息高,银行也不可以做太多。

 

因此,最近银行又再愿付佣金叫经纪介绍生意,对其他银行的业绩也比较着意,很想提高自己的市场占有率。所以,财政司在做预算时,虽然清楚表明不会放宽对楼市的遏抑措施,但银行界却偷步,率先降低按揭利率。

 

现时入市的买家,找银行借钱已远比去年下半年容易。所以市场的交投又再很快活跃起来。尤其是中小型住宅,交投已恢复正常水平,市面上的一些「笋盘」,已被扫得七七八八,业主的价钱又再企硬。可以预期,第一季的下半段,中原城市指数很有机会止跌回升。

  评论这张
 
阅读(11129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017