注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

为何收紧希腊放松美国   

2012-12-24 10:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自希腊债务危机爆发以来,希腊可谓内外交困。一方面债权国不断施压,要求希腊政府紧缩开支,否则不肯继续借钱。另一方面,希腊人民却反对政府裁减公务员及削减社会福利,国内不断发生罢工与示威,有些甚至演变成暴动,人民看不到国家的前景。

 

人民最看不过眼的,是希腊政府为了争取美国的信用评级公司标准普尔,把希腊的信用评级由「选择性违约」提升至「B1」级,不惜再裁减二万七千名公务员。人民不明白,政府为何为了改变一间外国公司的看法,竟要成千上万的本国人民受苦。他们不明白,这些由金融霸权定出来的游戏规则,横行全世界,评级上升,债息才有机会减,希腊政府别无选择。

 

国际舆论对希腊人民似乎不太同情,批评他们的法定工时太短,退休年龄太早,公务员系统太大,社会福利太多,如果至今还不肯勒紧裤头,只会陷入更难翻身的困境。

 

但希腊人民却不觉得自己有错。他们争取的只是基本人权,如工作权、医疗权、作息权、老有所养权等,全球应一视同仁。如果在一国之内富人应帮助穷人,在国际间富国就应照顾穷国。希腊的示威者常把矛头指向帮助他们最多的德国,德国的外交人员经常在希腊被掷鸡蛋、泼咖啡。世人对希腊人这种态度难以全部接受。

 

然而,若果我们比较一下世人对美国债务所采取的不同态度,我们就不难明白,为何希腊人民会这么气愤了。

 

美国同样有债务危机,美国政府一样入不敷支。但美国的债权国却不敢叫美国政府紧缩开支,反而希望美国继续借钱胡乱花费。

 

美国的所谓财政悬崖,其实是指美国原先的减税安排将要到期,政府有责任启动削赤机制,如不立即剎停这个原先的安排,美国政府就得全面加税及削减公共开支。美国人民将落入与希腊人民差不多的处境。

 

这本是欠债国应有之义,但世人却不想美国与希腊一样做法。世人担心,一旦美国政府削减开支,美国的经济就会衰退,美国的失业率就会上升,美国人就会减少消费,这将直接打击全球众多依靠美国市场的国家。

 

美国的主要债权国,中国、日本、阿拉伯国家等,都十分依赖对美国的出口。所以他们宁愿美国行量化宽松,也不想美国紧缩开支。美国乱印钞票,长远虽会令债权国无法收回债项的原有价值,但总好过立即损害眼前的经济增长。所以世人都乐于看到美国继续举债,继续胡乱花费,这样,世人才可以把商品与服务继续输往美国。这虽属饮鸩止渴,但总好过立即渴死。美国的债愈欠得多,债权国就愈不敢向美国施压。美国已大到不能倒。

  评论这张
 
阅读(3374)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017