注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

洗钱竟可付钱免罪  

2012-12-20 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有多间银行在美国被指控为美国的敌对国家及毒贩洗黑钱。事件扰攘一轮之后,大都可以透过付出巨额的和解费而免被控告。

我不熟悉美国的法律,但从常识的层面来看,这种做法似乎有点不妥。

替敌对国家或毒贩洗黑钱,该属严重的刑事罪行,怎可能用付钱的方式去换取免被控告,这岂不是一种另类行贿?予人「有钱大晒」的感觉,实有损法治精神。

犯刑事罪行与涉及民事纠纷的最大分别是:前者损害了社会的整体利益,所以社会动用公帑,由政府机关去侦察及检控。程序一经起动,就不可以随便叫停。后者只涉及个人或机构间的纠纷,不涉及社会的整体利益,只要有关方面自行取得协议,随时可以和解,法庭不会干预。但负责刑事检控的官员,他个人与犯案者并无瓜葛,他是替人民出头,为社会办事;他无权在未经法庭判决的情况下,自行决定和解金的金额,并替人民向犯案者承诺,今后永不追究。

虽则这和解金并非落入主控官员的个人口袋,而是进入政府库房,主控官员并无贪污;但一个地方,如果可以让犯了刑事罪行的人,用付钱的方法去逃避法庭的裁决,始终有损法律的尊严。主控官虽没有受贿,但犯案者的行为与行贿没有多大分别。 

即使和解的金额不是由主控官决定,而是由一个独立的委员会决定,而且成员都是有名望的法官,但这种裁决方式也不符合法治精神。法治的公义,并非单单依靠法官的明察秋毫,而是依靠整套审讯的程序公义。主控方必须拿出确实证据,并逐点让辩方反驳、辩解;经过双方的不断对质,事情就会越辩越清楚;那就把案件交给由普通市民组成的陪审团去判断,也可以做出正确的裁决。因此,未经审讯过程的裁决,无论是经由谁来判断,都是不符合程序公义的。

再者,这套审讯过程必须公开,让市民旁听,才有足够的透明度。这样传媒才可以报道,人民才可以进行监督。但现时美国的做法,世人只可以知道和解金是多少,以及涉及的是哪些银行。世人弄不清楚,究竟银行是真正犯了法,还是怕丧失在美国的牌照,才付钱了事。英国就有议员指控美国迫害境外银行,现在世人都没法弄清楚谁是谁非,不知道这些犯事的银行是否值得信任,以后还应不应该继续帮衬。此外,其他银行亦弄不清楚,怎样的生意原来可以涉及洗黑钱,以后要避免触犯,并在碰到时应该举报。

今次被美国指控的银行相当多,可见事情普遍;而和解的金额之高,亦可以反映事情的严重性。这么普遍及严重的跨国案件,美国不应把世人蒙在鼓里。

 

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017