注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

让员工分享 于股东有利  

2012-12-14 10:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我常在本栏倡议︰企业应让员工分享一定比例的利润,因为企业的利润是员工有份创造的。有做老板的朋友对此非常担忧,觉得我的主张严重伤害了老板阶层的利益。

 

他们认为,员工的努力已收取了工资,双方已互不亏欠。至于年终花红,分多分少应视乎公司经营的状况,并由老板作出判断;不可能硬性规定要分利润的三分之一,这个比例实在太大了,相信大部分老板都不会赞成。

 

我不认同这套观点。员工虽已收取了工资,但工资只与人力市场挂钩,未能反映公司的盈利。而这些盈利是员工有份创造的,让他们分享是天经地义的。在原始时代,生产数据都是上帝(即自然界)提供的,劳动者随手可得,谁创造出来的财富就归谁所有,无需资本提供者,不劳者无获,随着生产方式的复杂化,人不能单利用自然资源来生产,还得利用复杂的工具与大量的半制成品才能生产,光靠个人的双手与头脑,已不易独立生产财富;即使能有所生产,也没法与机械化大规模生产出来的产品在市场上竞争。这时,资本的地位才变得愈来愈重要。

 

现今要做生意,在开始时都得投入不少资本。这些资本最初亦是过往的劳动积累,所以让出资本的人分享企业的成果是应该的。我倡议的三三三制——三分之一的利润分给员工,三分之一的利润分给股东,三分之一的利润作公司的新发展,其实已照顾了股东的利益。

 

表面上,员工分的与股东一样,都是三分之一。用作再发展的三分之一,虽对员工的职业发展有利,但拥有权仍是属于股东的。所以在分配上,员工只分了三分之一,股东分了三分之二,比员工多一倍。

 

有些老板可能会说,员工打工,起码可以拿工资,老板投资可能血本无归,风险很大。我的补充办法是除了让老板分多一倍外,还让他们所出的资金收取合理的利息。利率的高低可视乎生意的风险而定,可参考银行对同类企业的贷款利率。我在《am730》用的只是楼宇按揭利率,因《am730》的生意已比较稳定,利率收低一点也合理。现时,《am730》的盈利,以收入计,盈利率只有一成左右;但若以股东的投资回报计,则超过两成,对投资者已有交代。所以不断有投资者表示有兴趣入股《am730》。如果我的分配方法对股东不利,他们为何还要自招损失?

 

在我这种分配制度下,《am730》的员工异常努力。这两年虽然多了几份新的竞争对手,我们的收入仍有增长。在分享利润后,基层员工合共出了15.6个月粮,中层有18个月,高层有22.6个月,连派报员与专栏作家都获派利是。可见我这种分配方式,对股东与员工都有利,值得社会参考。

 

 

  评论这张
 
阅读(1736)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017