注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

财政预算宜逆势而行  

2012-02-10 09:29:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊的财政困局每况愈下,欧盟虽多次施以援手,效果却适得其反。究竟原因,是西方人不太懂得欲擒先纵的道理。

 

欧盟援助希腊的附带条件,是要求希腊推行紧缩的财政政策——减公务员薪金,降社会福利等;以为政府的开支减少后,赤字就会相应减少。

 

这种思维方式,广东人的说法是只会计「婆乸数」。现实是政府推行紧缩政策后,经济更加缺乏动力,GDP下降的速度比政府开支下降的速度还要快,令赤字占GDP的比重不跌反升,更加远离了欧盟的要求。

 

近日,欧盟又逼希腊作进一步紧缩,希腊民众已走上街头,抗议政府轻易屈服于欧盟的不合理要求。看来,希腊的矛盾还在进一步激化,短期内不会得到解决。

 

其实,最好的财政策略应是与经济情况逆向而行的。即是说,当经济好的时候,政府可以尽量做少一些;当经济差的时候,政府就可以做多一些。中国政府的宏观调控,就基本上是逆经济周期而施行的。

 

09年,中国经济受到金融海啸冲击,中国政府不收反放。民间动力不足,就由政府出手去推动。政府拿出四万亿,到处筑桥、修路、建发电厂;还增办大学,提高医疗福利,扶助落后农村,于是经济很快就活跃起来。

 

到10年,经济有过热迹象,通胀开始失控,央行就加息,加存款储备金,限制企业获得融资的机会,还对房地产业进行严厉的打击。

 

由于之前一段时间中央收得紧,所以政府手上有筹码,当欧债危机爆发后,政府就可以放。因此,中国经济软着陆的机会就比较高,令香港也可以不受西方太大拖累。

 

西方的经济学家当然也懂得这种道理,只是西方的政治环境不一样,政府施政不得不在一定的程度上顺从民意,而民意却往往只关注个人的眼前利益,以至有好的政策也不一定有机会落实。

 

以香港为例,这两年的经济情况其实相当不错,失业率低,又刚实行最低工资,市民生活应过得去,政府大可以不派钱,把钱留到经济环境差的时候才动用;与其锦上添花,不如留待雪中送炭。然而,以现时社会的舆论,一个弱势政府怎敢逆势而行。

 

当然,以香港已积累了这么庞大的财政储备而言,派钱仍是应该的。但如果在储备不足的时候,就应趁好天搵埋落雨柴,以备不时之需。

 

不过,以特区政府过去的表现,往往在需要动用储备的时候,反而裹足不前。上次亚洲金融风暴,香港不是没有储备,但政府还是要减公务员人工,削医疗福利,令已经乏力的经济百上加斤。需要用的时候也不用,哪要这么多的储备来做甚么?

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017