注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美国誓保一哥地位  

2012-01-09 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马(图)日前联同国防部长与参谋长联席会议主席召开记者招待会,高调地向全球公布美国最新的战略部署。

 

奥巴马的讲话内容清楚表示:美国虽然有财政压力,但美国仍有足够能力,保持军事上绝对的压倒性地位。

 

未来十年,美国的国防开支将削减近4,500亿美元,美军的规模将会减少,所以美国将放弃同时打超过一场战争的部署,但由于美军在科技上的优势,加上有需要时可调动大量国民警卫军及后备军人帮手,美军的一哥地位仍无容置疑。美国完全有能力威慑及击败外来的挑衅,以非常规战争展开反恐,以及为阻止别国介入美国的行动而展示实力。但美国会把战略重点从欧洲转向亚太地区,目的很明显是针对正在崛起的中国。

 

奥巴马的演说一开始就解释美国为甚么要保持军事上的压倒性的优势:是为了保护全世界的自由与安全。然而出动武力去保护自由与安全是否有点自相矛盾?军事力量是强制性的,是不予对方有自由的,是令对方感到不安全的。因此,武力只应用在自卫上,而不应随便加诸他国的身上。美国在全球都有军事基地,七大舰队四海巡弋,已远超自卫所需,所为何事呢?

 

说得好听一点,是保护普世价值。但美国的普世价值很明显与伊斯兰的普世价值不一样,所以小布殊曾说漏了嘴,自比为十字军。因此,美国的军事优势就是把美国自以为是的一套,放诸四海,行之全球。

 

美国除了要强销美国的精神价值外,还要保护物质利益。美国要确保全球各国都与美国贸易,接受美元换取他们的产品,并确保这些产品可以安全运抵美国供美国人享用。此之所以,美国会宣称,在南中国海美国也有重大利益。

 

奥巴马在竞选时虽把自己扮演成和平使者,承诺要从伊拉克撤军。但他上台后就立即意识到,美国是绝不能放弃军事霸权的,否则美国就没法保住已得的利益,其中最重要的是铸币的红利(Seignorage)──美国只要印钞,就可以去全球予取予携。欧洲会有债务危机,美国没有,亦是因为美元是全球货币。

 

现时,最能威胁美国一哥地位的是中国。欧洲虽有实力,但四分五裂。伊斯兰力量更不成气候,只能搞恐怖袭击,难伤美国根基。唯有中国,可以在全球与美国抢市场,占用了美国人享用惯的资源。

 

中国经济增长的势头美国已挡不住,现在只能在军事上压住中国。因此,美国必须把战略重点转移到亚太地区,广结盟友,围堵中国。美国要让世人看到,中国仍未有能力对抗美国,世人才心甘情愿缴交美元的铸币红利。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017