注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

有为领袖 害苦人民  

2012-01-06 11:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有退休高官在接受传媒访问时表示:下届政府应摒弃「响应式领导」,改为以长远的规划领导社会前进。他认为:「如果政府完全无计划,(面对经济波动)只会手足无措,有计划反而可因应转变做调节。」

 

我听到这类意见感到恐惧。人真的有预知未来的能力吗?如果没有,我们又怎能期望领袖能为我们作长远规划?海耶克(诺贝尔经济学奖得主)提醒我们,人类所犯的严重错误,皆因对自己的无知认识不足。所以老子说:「知不知,尚矣!」

 

一个知道自己有所不知的领袖,才会谦卑,才会尊重人民的意愿,才能及时响应客观环境的改变。我们正处于一个大变动的时代,原有的社会运作系统已明显出了问题,谁也看不准今后会怎样演变。因为,参与这场演变的力量既多元又复杂;有来自政治的、经济的、文化的、民族的、自然环境的因素;它们之间又互为影响,各自转变;人类根本没法预期这场转变的路线与结果,又凭甚么去预先作好应变的计划?

 

香港在这场演变中扮演的角色十分微小,我们很难有主导能力。因此,我们能够响应得快已很好,谈pro-active简直是狂妄自大,一个自以为是的领袖,只会坚定不移地推行自己的计划,把社会视作他的实验室,把人民视作他的「白老鼠」。出现「伟大领袖」的日子,人民都会很苦。

 

香港的传媒,一方面把政府说得一无是处,另一方面又期望政府大有作为,这是否自相矛盾。如果我们的政制真是那么糟糕,我们应该叫政府做少些,留多一些空间给我们自找出路。引导人民把希望寄托在政府身上会有好结果吗?

 

特区政府或许真的「无能」,但如果「无能」也可以令失业率低到3.4%,经济增长超过5%;还可以每人派6,000元,那「无能」一下有甚么所谓?

 

世上有不少政制比香港完美,领袖比香港英明,政府比香港有为的地方,其管治成果都不见得比香港好。

 

现实一点来看,香港现在已经不错,变的「值博率」不高,变坏的空间比变好的空间更大。不见得出了一个有为领袖之后,香港一定会变得更好。退休高官认为:政府又派钱,不策划,令人??。但派钱起码人人会有得益,而策划却可能把钱浪费,届时市民可能更??

 

政治领袖都喜欢向人民许诺,如果社会肯把更多的钱供他去策划,他就可以让人民生活得更好。不过,我们只要看看大部分公共开支比香港高的地方的情况,就知道这句说话的真实性有几高了。香港人已越来越不愿意去看这个客观现实;这只会为政治野心家提供机会。把更多的资源交给政府去策划,人民就更难掌握自己的命运,甚至会踏上「通往奴役之路」。这绝非是香港人想见到的景象。

  评论这张
 
阅读(18497)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017