注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

终日干干 夕惕若厉  

2012-01-31 10:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前介绍了易经的干卦首爻与次爻,今天续谈干卦的第三爻——君子终日干干,夕惕若厉,无咎。

 

干卦以龙作比喻,后人更为六爻中的龙分别命名为:潜龙、田龙、惕龙/勤龙、跃龙、飞龙、亢龙;为何第三爻变成以君子为喻?概君子乃君主之子,幼龙也。再者,卦的首二爻属地,三四爻属人,五六爻属天。第三爻处于人位,故以君子喻之。

 

君子终日干干。「终日」指整天不停,而「干」指「健」的意思。干卦的象辞是「天行健,君子自强不息」。以「健」去比喻天道运行的模式,即无时无刻都在发生作用。一如地心吸力,何曾有一刻,世上的物体可以不受地心吸力的影响?其健可知。

 

因此,君子的作为,除了要有利于大多数人(利见大人)外,还得终日以至终身都不断这样做。很多君主,在打天下的时候,愿意利见大人;但在得天下之后,就只顾一己或一个家族的私利,最终为人民所唾弃。

  

这种故事,在第三世界,其实一直都在不断重演。卡斯特罗、卡塔尔菲等,起初何尝不是靠革命上位,上台后就逐渐变脸,难保现在推翻本阿里、穆巴拉克的人,将来会否走上同一条路。

 

因此,君子除了要「终日干干」之外,还得要「夕惕若厉」。夕指晚上,惕指警惕,厉指危险。「夕惕若厉」的意思,就是到了晚上,仍得自我警惕,一如随时会有危险一样。

 

坊间的易经版本,多不作「夕惕若厉」,而是把「厉」字,标点给下句,变成「夕惕若,厉无咎。」我觉得这种标点方法不妥,无咎一词单独已能成意,前面无需有个厉字,但夕惕若甚么呢?若字后面必须有字,厉字放在这里非常合适。若有危险一样去警惕自己,符合前文后语。

 

一般人在遇到逆境时会比较警惕,但在遇到顺景时就会麻痹大意,甚至会不可一世,失去警惕能力,以至陷入险境也迟迟未能察觉。所以老子提醒我们要「宠辱有惊」;即是说,不管是受到恩宠,还是受到侮辱,都要懂得惊。识惊,才会在日间勤勤恳恳地工作,晚上「三省吾身」,不容易重犯过失,达到无咎的结果。易经里的占辞,如凶、吉、无咎等,都是有前提的,不是无条件的。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017