注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

崇尚奢侈品 破坏社会和谐  

2012-01-30 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据世界奢侈品协会日前公布的数字显示,去年中国奢侈品市场的消费总额已达126亿美元(这还不包括私人飞机、游艇与豪华汽车),占全球份额的28%,是全球占有率最高的奢侈品消费市场。

 

中国的人口占全球20%,却消耗了全球28%的奢侈品,反映中国人对奢侈品的偏好比其他国家高。如果考虑到中国的人均收入的排名,在全球只排第127(2010年数字),那中国人在奢侈品方面的消费就更不成比例。

 

中国有句话叫做「一阔脸就变」;肉体的脸不容易变,能变的是搽上面的化妆品、穿上身的服装、戴上身的首饰;为了充阔,唯有靠人人都知道贵的名牌作装点。有条件的还会买私人飞机、游艇与豪华汽车。劳斯莱斯汽车厂就说,中国购买这款名车的数量已超英超美,成了全球最大的买家。

 

中国政府似乎不想鼓励人民买奢侈品,所以对奢侈品赋以重税,因此在中国买奢侈品一般都比国外贵三、四成,但中国人还是趋之若鹜。在内地的大城市,到处都可以见到专卖名牌的店铺,普通文员上班的时候也拿名牌手袋装身。她们节衣缩食,也要把微薄的薪金储起来,找机会进贡给外国名牌。

 

外国向中国购买的产品,大都是日常生活必须用的东西,如成衣、玩具、家庭电器等。生产这类商品,需要大量原料、能源与劳动力,但中国作出这么多的付出后,换了些甚么回来呢?原来只是一些仅可用作满足虚荣心的名牌。

 

中国尚有很多落后的地区需要投资,尚有很多农民需要扶持,把钱拿去买奢侈品实在有点不值得。但最近潍柴动力的母公司竟动用3.74亿欧元(37亿港元),收购意大利豪华游艇制造商法拉帝(Ferretti)75%股权,反映内地企业在资金短缺的市场环境下,仍不惜向名牌下巨注。大陆媒体在报道这项消息时多引以为荣,看来此风尚在长。

 

中国政府经常强调要尽量令社会和谐,但任由穷奢极侈的风气到处蔓延,只会令贫富悬殊的矛盾更加激化。「路有冻死骨」的情况虽然已不会在中国出现,但买不起名牌的人,很容易觉得社会对他们不公平,容易产生仇富心态,对促进社会和谐没有好处。

 

最近香港发生的D&G事件,亦可能同内地人在香港买名牌,买得太意气风发有关。据说,不单香港人有这种感觉,欧美地区的人民也有这种感觉。内地人应自我检讨。

 

日本刚富起来的时候,人民外游之前,政府有提供培训课程,教人民出国购物要谦卑低调,切忌财大气粗。日本人大体受教,但当年仍有日本人在外受袭。中国政府亦应加强这方面的教育,以防仇中情绪蔓延,导致世界不和谐。

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017