注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

港出生率低 唯有靠内地  

2012-01-19 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨文提出了一些短期里限制内地孕妇来港产子的方法;但我并不赞成禁绝内地人来港产子,原因是香港的出生率太低,没有外来的新一代补充,我们的生产力会倒退,香港这个大都会将无以为继。

 

香港女性平均只生一个孩子,但女性起码要生2.1个孩子才能保持人口平衡。如果没有外来人口补充,香港每一代人口就会减半。将来,社会上有工作能力的人会愈来愈少,需要供养的人会愈来愈多。人口老化后,社会将不胜负荷。

 

反对内地孕妇来港产子的人,常以内地孕妇从未在港交税为理由,反对他们享用香港的资源。这种说法表面上有点理由,但想深一层都不成立。有没有交过税从来都不是分配社会资源时的一种考虑,否则香港的公立医院岂不是不应服务那些没有交过税的香港人?有些人甚至指内地人质素有问题,容许内地人来港会劣化香港人的质素。这种说法很明显带有歧视,而且与事实不符。

 

初生婴儿的天赋差异不大,都是人类祖先经过几百万年进行的积累所得。希特拉自以为日尔曼民族最优秀,但偏偏是他认为最劣质的犹太人对人类有骄人的贡献。非洲未开发地区的黑人,到了美国之后,所生的孩子一样可以成为医生、律师,甚至当总统。香港的很多成功人物,很多都是来自内地。因此,不能说内地孕妇所生的子女会劣化港人质素。内地人所生的子女,只要有机会受教育,有一个公平竞争的环境,他们一样可以成才,为香港作出贡献。

 

因此,除非香港自己的人口出生率可以提升,否则我们就不宜禁绝内地人来港产子。现时的问题是内地有十三亿人口,香港只是一个弹丸之地,不可能容得下所有想来港产子的内地孕妇。毫无节制地任她们冲过来,只会造成混乱,既损害本地人的利益,对内地人也没有保障。

 

特区政府应按照香港的承受能力,订定一个配额,分阶段放内地孕妇来港产子。未准备好之前放少一点,准备好之后就可以多放一些。此外,在分配配额时也可以有所挑选。外国移民很多都有计分政策,香港也可以参考。我虽然认为内地人所生的孩子在天赋上没有问题,但如果他们的父母有教养,经济能力高,他们成才的机会就会更高。社会需要更多的贡献者,而非依赖者。

 

香港人在香港产子,我们只能接受现实;但内地人来港产子,我们应该有所选择。政府宜及早制定有关政策。

  评论这张
 
阅读(7154)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017