注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

奥巴马加税会成功吗?  

2011-09-23 10:30:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马计划裁减赤字四万四千亿,其中一万五千亿来自税务收益。

 

小布什年代,推行减税政策,认为可以吸引投资,推动经济增长。这套做法,在列根年代,曾证明十分成功。但影响经济发展的因素众多,而且之间的关系非常复杂,同一样的政策,在不同的时空下,成效并不一样。在小布什年代,可能同时打了两场战争,加上金融海啸的冲击,所以减税的效益并不如列根年代明显,导至奥巴马想改辕易辙。

 

小布什政策惠及的人相当多,包括年收入25万以上的打工一族,以及包括石油公司与投资基金等的大企业,现在奥巴马有意令这项减税计划无法延续,不论在社会上还是在国会内,都有强烈的反对声音。

 

共和党人就直指奥巴马挑拨社会矛盾,有意进行阶级斗争。他们认为︰加税只能起一时之效,最终只会令投资者转往全球其他地方,只留下不太赚钱的业务在美国。这样,不但美国政府没法增加税收,连美国人民也会失去很多工作机会。

 

事实上,类似的税务改革计划,两年多前奥巴马已经提出过,只不过连民主党人也不完全支持这项政策,以至政策无法在国会通过。

 

现时,共和党仍占据国会的多数议席,奥巴马的加税方案获通过的机会很微。奥巴马今次旧事重提,是因为有巴菲特为他壮声势,即使他的方案为国会否决,他起码可以搞一场政治秀,对争取连任或许会有帮助。

 

巴菲特日前在纽约时报发表文章,作为亿万富翁,他自觉政府对他们过度溺爱,因为他去年赚了这么多钱,他所交的税率大概只有17.4%,但与他同一间办公室工作的其他员工,却平均要交税36%。对此,他自己也觉得不好意思,所以他觉得政府可增加向富人增税,要他们也承担一个公平的份额。

 

骤眼看来,美国的税制好像很不合理,但巴菲特与他员工交的根本不是同一个税种,所以税率并不一样。

 

巴菲特的员工交的应是薪俸税,巴菲特的员工报酬高,在累进制下,税率高达36%。但巴菲特自己扮好人,在公司里只支取象征式的工资,他的收入主要来自公司派的股息。如果在香港,收取股息根本不用交税,美国的税已较重,所以毕菲特仍需交17.4%的入息税。

 

香港有些富翁,也像巴菲特那样,在公司自己收很少工资,连免税额也不到,所以根本不用交税。他们收取的股息,由于公司在营运时已交了利得税,不用重复再交税。所以,富豪不在公司支取太多任务资,不一定是好人,可能是为了避税吧了。巴菲特如果感到不好意思,明年他在公司支取多一点的工资,不要单靠收股息,那他就有机会与他的员工一样,交高一点的税率。

 

由此看来,巴菲特的说法虽然煽情,但到国会辩论时,议员会有不同的考虑。全世界的税制都在走向简单化,不倾向重复征税。美国在公司交完利得税之后,还要向收股息者征税,对投资者并不吸引。如果再加这类重复性的入息税,真有机会赶走投资者。那美国的失业率又会更加严重。议员在投票的时候,不可能不考虑这个因素。因此,奥巴马的加税方案,不可能全部通过。

 

  评论这张
 
阅读(2917)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017