注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

希腊人与南韩人的差异  

2011-09-22 09:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电视新闻上又见到希腊人上街示威,抗议政府削减他们应有的福利。希腊的失业率已近16%,年轻人的失业率更高达30%。在这种环境下要削减福利,当然会直接影响人民的生活,人民出来抗议不难理解。但人民是否也应了解一下国家的处境,看看国家是否真有条件维持原有水平的福利?

                                                        

很明显,希腊人的所谓原有福利水平,并非与希腊的经济发展水平相匹配的,它是凭国家不断举债去维持的。现在政府的债务太多了,债主开始担心希腊还不起,所以不肯再借了。没有新的财政来源,政府要削减开支是很自然的事,人民也不能不去面对。

 

有些人会把政府提供的某些服务,如教育、医疗、退休保障等,视作是人民该有的权利。其实,这个世界并没有甚么天赋的权利。人权的概念只存在于人的脑海之中,在天地间是找不到的。老子说:「天地不仁,以万物为刍狗。」社会上的所谓人权,其实并非上天赐予的,而需要一定的政治制度去维护,并得有一定的经济基础作支持的。

 

希腊人应该明白,现在高叫政治权利是没有用的,必须实际解决经济问题。即使今天还有债主为了顾全大局继续借钱给希腊,但希腊自己也不应以为,永远都可以靠借度日。人只能过恰如其分的生活,就是以收入决定开支。这是选哪个政府上台都改变不了的现实。

 

希腊人若是不肯降低生活水平去支持政府还债,最终只会逼希腊破产,今后再没有国家肯借钱给希腊,那希腊人就非自食其力不可。届时,希腊人的生活只会更加痛苦,经济要复苏就更不容易。

 

希腊人今天的行为,令我想起南韩人截然不同的表现。上世纪末,亚洲出现金融风暴,南韩亦被波及,但南韩人知道国家有难的时候,却没有只顾自己的权益,而是先为国家着想。

                                                                   

南韩人搞示威暴乱的能力,世界首屈一指,但南韩人在国家真的出现危机的时候,却不来这一套。他们知道经济问题还得靠经济的途径去解决。当年很多南韩人都主动倾尽家中的财物奉献给政府,有些妇女甚至连陪嫁时的金器也交出来给政府救急。香港人在电视上看到这种画面,心中难免也被触动。中国人说国家兴亡,匹夫有责,南韩人在国家有难的时候,连妇孺也上阵了。其他国家见南韩人那么爱国,自然觉得这个国家有前途,愿意继续支持南韩,与南韩在经济上共同发展了。

 

这种情况令南韩的经济复苏得很快,不用三年,已调理好创伤,恢复高速增长了。现在南韩已在不同的领域开始追赶日本,甚至威胁日本的领导地位了。香港人的家里,现在都有一两件南韩电器,显示南韩的经济已有长足的进步。

 

希腊人民要跳出现时的困局,应多多向南韩人民学习。

  评论这张
 
阅读(1980)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017