注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

突然拒加印 合乎道义吗?  

2011-09-19 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期五,am730尚可以出纸80页,但以后可能最多只能出纸64页。这并不是因为再没有那么多的广告商肯给我们广告,而是因为苹果方面已明确告诉我们,这个星期五决不会再为我们加印超过合同承诺的64页。

 

一般来说,大部分广告商都喜欢在星期五落广告,因为星期六、日是高消费时段。我们上星期末已知道,本星期五我们得出纸超过80页,才能落齐我们已接到的广告订单,于是我们按惯例提前通知苹果,希望他们配合。可惜,他们不假思索就一口拒绝。

 

他们一定觉得,这样做并没有甚么不妥。合约上不是说最多印64页吗?他们没有违约。然而,这种突如其来的,而事前未与客户协商善后办法的改变,在道义上是讲不通的。苹果日报经常高调地以商业道德去要求商界,他们自己的商业道德掉到哪里去了?!

 

我之前说苹果日报为我们印报纸,其实只是一种简单化的说法,真正为我们印刷的,是壹传媒系统内的「超企印刷及传讯有限公司」。纯以合约关系来说,am730是超企印刷的旧客,苹果新出的爽报只是超企的新客。超企印刷没有理由为了接新客而牺牲旧客!我们可没有做过对不起他们的事,他们可知道他们这样突如其来的改变对我们会造成多么严重的伤害。

 

在过去一年多的时间里,我们在大部分的星期五均出纸都超过64页,证明超企印刷肯配合的话,他们是有这个印刷能力的。他们从未拒绝过我们,我们亦习以为常,以为以后都可以放胆去接多一些广告。我们并以这种出纸超过64页的广告水平,刚刚换了一个更大的办公地点,并增聘了一批新的记者与后勤人员。现在已大失预算。

 

每星期五要收少16页广告(80页减64页),我们每月要损失160万的广告费。如果am730的盈利能力弱一点的话,超企印刷的突然改变,足以令我们致命。

 

我小孩子的时候常看牛仔片,牛仔虽然无法无天,但都会遵守一个共同的准则,就是不在别人背后开枪,即使是自己的仇人与死敌,也要公开决斗,而不会暗箭伤人,否则必为江湖上的豪杰所不齿。

 

爽报要置我们于死地,这个我们十分明白,同行间的竞争向来都是这样残酷的,我们一点都不会见怪。但我们希望与爽报以内容去争取读者,并以读者的质素来吸引广告,而不是叫同系的印刷公司去为难我们。

 

传言爽报最终会每日发行100万份,这么大的印发量,超企根本没有条件在履行原有合约的前提下去完成这个任务。为了避免超企的员工难为,黎智英先生是否应该另觅途径去印爽报,而不是要超企伤害自己的好客户。

 

现在弄到am730广告部的同事,到口的佣金也要回吐,还要设法安抚那些落了定单而没法兑现的客户。他们心中会怎样诅咒,我也控制不了。我惟有每天向上天祷告:黎智英先生是没有预谋的,他只是顺水推舟吧了,希望上天会原谅他。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017