注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美国还会有QE3吗?  

2011-09-01 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在刚过去的联储局年会上,伯南克对是否推行第三次的量化宽松政策(QE3)不置可否。他只在会后表示,适当时会采取额外的刺激措施,以令美国经济恢复增长的动力。为了令大家不致于太失望,他透露会把9月份的联储局会议加多一天,以便深入一点去研究对策。

 

伯南克的处理方法是高明的。因为,若果太早公布搞QE3,只会提早令市场失望。QE1QE2的成效并不太理想,救了金融市场,却救不了实体经济,失业率依然高企。如今再推QE3,大家会认为效果不外如是,不会存太多的希望。

 

如果市场对新政策没有憧憬,新政策的效果一定会大打折扣。因此,将来即使再推QE3,最好为它改一个新名堂,以免被市场看扁。正如发展商推盘,如果头两次推出的销售情况未尽如人意,发展商会把楼盘的名称改掉,让大家再来看多一次楼。

 

否则,大家可能会觉得,这个盘我之前已看过,印象中好像不抵买,不打算再看了。如果市场上有太多的人有这种取态,即使减价再推,也不一定卖得好。此之所以,我认为,即使美国再推QE3,名称也不会叫QE3

 

美国今年第一季的GDP增长只有0.4%,第二季也不过是1%,显示美国的经济动力依然不足。如果QE2完了之后,不再推出新的刺激措施,下半年的经济可能更不如前。因此,市场是期望联储局会有所行动的。因此,伯南克必须让市场保持有所期盼。他把9月份的例会延长了一天,大家就可以有多一些的幻想。

 

下次联储局的会议要待920日至21日才开,在此日之前,市场仍会向上炒,不至于会突然恶化,伯南克因而有足够的时间,重新作出部署。

 

然而,当市场抱有希望的时候,它就会预先透支利好因素,如果让这种期盼遇到挫折,市场就会对利淡因素作过度反应。所以出口术是不会没有代价的。

 

因此,到921日,联储局必须拿出一套令人耳目一新的刺激措施,否则市场一定会失望。

 

我有一套出框的想法,可供联储局参考。美国与其用QE3的钱再去买美债,不如拿QE3的钱去买楼,以阻止楼市过度下跌。

 

联储局不用甚么楼都买,只需去扫掉一些二手市场上价格偏低的笋盘。市场上少了低价盘「顶烂市」,楼价就容易企稳。这样,银行就不用因抵押品贬值又去逼小业主卖楼了,而小业主亦不用因为担心痛失家园而不敢消费了。

 

联储局买楼,买到的是真资产,不会买错废纸,风险比买房利美的问题债券低。此外,把楼出租的回报一般都好过债券的利息,何必弃楼取债。

 

再者,地产市场本身潜在着一定的投资者,他们见楼价还在跌,所以不敢入市。一旦他们见联储局入市,可能亦会一起来凑热闹,那联储局就不用独力去救市了。这样的QE3应该更有新意。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017