注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

苹果不肯多印 am730有广告也没位落  

2011-09-16 16:03:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果日报将于下星期一推出一份新的免费报纸──爽报,报业之间的竞争,势将白热化。这场战争的第一个受害者,可能是我们am730

 

am730并没有自己的印刷厂,我们从一开始就是交由苹果日报代印的。印刷机需要专门的厂房,楼底要高,负荷要重,非自己建厂不可。买部印刷机,费用逾亿,从落单、赴运、安装、试行,前后要年多两年的时间。无论在金钱与时间上,都是am730在创业初期负担不起的。因此,我们只能找人代印。

 

我们选择苹果,是因为我们看到苹果自身印得不错,相信苹果的印刷团队一定可靠。加上我读过黎智英先生的一些文章,我们的政见虽不尽相同,但作为商业上的合作对象,我认为是可以放心的。

 

事实上,这六年多来的合作,双方都应该是满意的。我们即使在亏损最严重的时候,也不曾拖欠一分钱的印刷费,而苹果亦尽量在我们有需要的时候配合我们。所以,当第一期合约即将届满,黎智英先生问我会否续约时,我一口就答应了他,完全没有使用我优以为之的谈判技巧。

 

然而,现在苹果日报自己也打算出免费报纸了,我们原先的伙伴关系,一下子变成了竞争关系,这场合作还可能不变质吗?我相信黎智英先生是一个会守承诺的人,但守的也只能是合约上明文规定的内容,原先的额外配合,即使能力上做得到,也不可能去用来协助竞争对手了。

 

在合约上,苹果只承诺每日最多印40万份am730,每份最多不超过64页。如果我们想印得多过这个数目,得看苹果是否还有剩余的印刷能力。

 

在开办初期,我们理想中的发行量也不过如此吧了,因为当时免费日报的先行者──都市日报,独家做的时候,成绩亦不外如是吧了。谁知后来形势的发展,远比我们想象中快。头条日报的发行量,很快就超过60万份,近期已达80万份,而广告多的时候,一日出纸可以一百几十页。这种发展迫令我们亦得调高自身的指标。

 

在苹果的通力合作下,我们的发行量最近也超过了40万份,广告多的时候(主要是星期五)出纸接近100页,可是,最近我们接到苹果的通知,他们只会按合约做,每日最多印40万份,每份最多64页。那即是说即使我们收到广告,也没有版位给广告商出,有生意也没法做了。

 

即使不计出100页的特殊情况,以每星期五出80页计,与64页也有16页的差距。以每页广告费25,000元,每月起码有四个星期五计,我们一个月在广告费上的损失也达:25,000 X (16X4)=160万,足以令我们的原有利润,大部分都得泡汤。

 

传媒的竞争理应在以内容争取读者的战场上展开,谁知我们这一跤竟不是摔在主战场上,而是在印刷能力上。不过爽报也不要太开心。广告商想落am730没有位,是否会落广告在爽报,仍得看爽报在内容上办得怎样,是否能吸引广告商所需要的读者,战争的胜负最终只能在主战场上取决。

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017