注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

裁员定能改善成本效益吗?  

2011-09-14 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汇丰银行打算在香港裁员3,000人,以降低集团的成本效益率。有读者看了我周一的评论不甚理解,问我可不可以先介绍一下成本效益率是甚么?为甚么成本效益率愈低愈好?

 

王冬胜先生并没有详细解释汇丰银行的成本效益率是怎样计算的。从他的行文中去理解,我认为应该是指人力资源上的成本效益率,是以公司在人力资源上的花费作分子,以公司的收益作分母,而得出来的;所以是一个百分比。这个比率愈低,表示不用花这么多的钱在人力资源上,一样可以得到同样的收益。因此,成本效益率愈低,代表这间公司的赚钱能力愈强。

 

很多公司在计算效益成本时,所用的方法与汇丰相反,喜欢以公司收益除以人力成本,这样得出来的是一个倍数。反映公司每在人力资源上花掉一元,可得到多少收益。从这个角度去思考问题会比较积极,公司应该做的是增加员工的赚钱能力,去提升效益成本的倍率;而不是透过裁员去降低成本效益的比率。

 

要提升员工的赚钱能力,方法很多。最直接的是加强培训,提升员工的技能。较复杂的是改善工作流程,加强管理指导。此外,分行的选址,与恰当的广告宣传,都可以提升人力资源的效益。

 

可惜,以上都是难度较高的动作,汇丰的高层管理人员或者都已经努力过,但已经黔驴技穷,无法再增加效益,所以才不得不作出裁员下策了。

 

我从事管理工作三十多年,明白当公司要减成本时,最容易落刀的是裁员。因为大部分公司的主要成本都是人力与铺租;铺租有租约责任,要待租约期满后才可以停。而雇佣合约的通知期,一般只有一至三个月,话炒就炒。尤其是有了强积金之后,雇主已供的强积金,部分可以用作炒人时要赔偿的长期服务金,令雇主炒人时的额外成本大幅减少,以致机构在裁员时,没有以前那么多的顾虑。

 

然而,裁员是不是一定可以改善公司的成本效益呢?这却不是必然的。如果公司的营运模式与战略部署都有问题,公司不在这些关键问题上作改善,而只在人力开支上动脑筋,那就不可能光靠裁员便可解决问题。

 

公司是一个复杂的生命体,要调校得作全面的考虑,不能单向一面开刀,否则可能牵一发动全身,削了某一方面的成本,却拖累了整间公司的营运效益。

 

今次汇丰落刀的位置,似乎考虑得简单一些。留下前线赚钱的销售人员,削掉后勤的支持人员,表面上可削减成本而不影响收益;但有时支持不足一样可以影响前线人员的赚钱能力,以致裁员后,公司成本效益不进反退。

 

一个人要减肥,只能削肥膏,不能削筋肌;一间公司亦是一样。如果汇丰今次落刀不当,削多几次之后,大银行可能变成小银行。汇丰管理层慎之。

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017