注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

公司内为何不可以有民主?  

2011-07-29 09:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国哲学家黑格尔认为,人类文明的历史是一部从「必然王国」走向「自由王国」的历史,所谓「必然」,就是没法自主,必须服从自然规律与社会规矩。在原始时代,人必须日入而息,因为入夜后甚么都看不见,只能休息;在部落时代,若有外族入侵,人人都得不怕牺牲,奋力抵抗;若发生天灾,人甚至得把自己的儿子也拿来祭神;阿伯拉罕作为族长,也没有选择,这是必然王国里的生活。

 

随着科技的发明,人不但在晚上也有活动自由,还可以延年益寿,尽管晚年也有很多活动自由。随着政治制度的改善,个人不但可以独立自主地生活,还可以参与社会契约的制定,以选举代理人的方式,参加公共管理。

 

然而,由于「资本霸权」的存在,民主至今仍没法进入公司范围。在公司的范围内,只有出钱的股东才有投票权;出力的工作人员,只能接受支配,在公司内做一颗螺丝钉。所有工作人员都得按公司的分工,做工作岗位份内的工作;都得接受上司的指令,去为股东创造最高的利润,工作人员只被视作雇员,而不是公司的持份者。他们没有机会一起去构思公司的愿景,组建公司的架构,制定公司的目标与策略。即使是自己份内的工作,也只能按公司制定好的流程去做。

 

在这种情况下,大部分打工一族都深知自己只是公司的外人,无法对公司有归属感,无法对工作有真正的投入,工作成了他们的苦差。人生大部分的时间都在工作,而大部分人都在自己的工作上缺乏自主的空间,打工一族是否只能停留在「必然王国」而没法进入「自由王国」?人类的文明是否应该到此止步?

 

西方文明把人权、自由、民主看作为普世价值,为甚么在公司内人权不如股权?管理一个社会远比管理一间公司复杂,如果一个刚满18岁的青年也可以透过选举参与社会的管理,为甚么一个熟练的工人在公司内不可以透过董事会的选举去参与公司的管理?

 

对一个普通人来说,公司内的民主远比社会内的民主重要;因为人差不多每天都要工作,但人不会每天都参与社会活动,很明显,公司制度的改善对普通人更加息息相关。很可惜,我甚少在香港看到有人提出要争取公司内的民主。

 

事实上,社会的问题远比公司复杂。一个茶餐厅的企堂也可以看得出公司的营运出了甚么问题;但是若要他为香港的金融制度作改革建议,他只会口定目呆。由此可见,在公司内推行民主远比在社会上推行民主实际。

 

香港有个党,以维护法纪为己任,就是看不到法律在维护「资本霸权」,在公司法之下,工作人员在公司内失去了很多普通人在社会也有的权利。希望在这个问题上能为工作人员讲两句公道话,不要叫几句打倒「地产霸权」的口号当交差。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017