注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

「资本霸权」,摧毁人生  

2011-07-28 09:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在资本主义社会里,法律偏帮出钱的投资者,剥削出力的工作者。其主要模式就是透过公司法,规范公司的董事会该如何产生,并把公司运作的管理权与公司利润的分配权都交给董事会。由于董事会是由出资者选出来的,这两项关乎社会与人生的主要权力就被资本家所霸占,而「资本霸权」就是这样建立起来的。资本家就是凭此掌控了世界。

 

人要活下去就得工作,工作成了人生的主要内容。然而,由于资本霸权的存在,人在工作时已失去主导权,而只能在由资本家制订的生产模式中扮演一个小角色,做一颗螺丝钉。

 

资本主义的管理学说得很坦白,管理的最终目的就是"enhance shareholders' value",即「提升股东所得的价值」,提升的方法就是让股东可以在新生的财富中多占一份。由股东选出来的董事会,只会把公司的利润(新生的财富)以派股息的模式分给股东,有份为新生的财富增值的广大工作人员却沾不着边。工作人员收取到的工资是「不」与公司的利润挂勾的,即使有,也只是一小部分。工作人员的收入,主要是与人力市场的供求挂勾,工作人员的最高工资受制于市场的替代成本。

 

由于工资是按人力市场的平均价去制订的,导致个别工人任是怎样努力也没有用。老板若是肯付比替代成本高两三成的工资,已十分不错了。在这种情况下,工人的「份外」努力与个人的「突出」表现却是没有意义的,因为公司肯付的只是市场一般的平均工资。

 

这种经验很多初出社会工作的人都会遇过:第一年出来工作的,大多数人都会一腔热情,以为透过额外的努力,争取到突出的表现,公司一定会好好地报酬自己,结果第二年发现所加的工资亦不外如是,能比同事多加三五个百分点已十分不错了。

 

一个略会反思的人,在这种情况下也会调整自己的工作态度,既然额外的努力与突出的表现都是没有用的,那就只好按报酬交差算了。

 

现实世界有很多持这种态度的工作人员,不能批评这类人只按章工作,没有职业道德,因为这种行为的根源,是「资本霸权」剥夺了他们分享工作成果的机会。

 

对大多数人而言,他们都希望能在工作中一展自己的才能,并藉此获得更好的成果,过更好的生活。可惜,这种努力往往白费,他们才迫不得已采取避免吃亏的态度。

 

然而,人一旦采取了这种态度,人就会厌恶工作,就很难再在工作中找到乐趣。结果,工作成了很多人的负担,及早退休成了很多人的人生愿望。他们返工望放工,最好打台风。可是,人生的主要内容就是工作,如果人不能在工作中找到意义,得到回报,那人生还有甚么价值?「资本霸权」可谓毁掉了很多人的人生,是很多人「命苦」的根源。

 

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017