注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

进步源自困阻  

2011-07-11 09:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有中原的管理人员,对我在本栏的文章中,透露中原在内地某些城市的业务遇到困阻,有点不以为然。他觉得商场如战场,哪有理由让竞争对手知道自己的不利处境?难道我想学春秋时代的司马子反,把「军有七日之粮」也告知对手?

 

我劝同事不用太紧张,我并没有泄露军情,我在文章中谈的只是常识罢了。内地二手楼市交投大跌,报章早有报道。中原在内地三十多个城市有分公司,其中不少还是成立不久尚未站稳阵脚的,它们中有一部分要亏损是很正常的事,我不说,对手也可以估计得到。我并没有在文章中透露哪个城市亏损,所以并不算泄露军情。

 

其实,胜败乃兵家常事,把局部战役上的败也视作禁忌、不容谈论的军队,一定是处境堪虞,连自信心也所余无几了。我敢在自己的文章中公开谈论这类事情,反可显示我们信心十足,一切都在掌控之中。

 

很多做生意的人都期望自己的生意顺风顺水,不要遇到太多的阻滞,但我却持相反的取态。顺风顺水虽有助公司早日成长起来,但公司受到的锻炼也会比较少,未必等同真的站稳了阵脚,当遇到真正考验的时候,弱点就暴露出来。做人是「难得少年穷」,做生意也是在始创期多遇点困阻好。

 

系统皆有惰性,运作得好地地的时候,当然是沿用旧模式算了。试用新模式是有风险的,非不得已是不会随便尝试的。所以,当资源充沛,顺风顺水的时候,系统是不会自行思变的。

 

人类在成长的过程中,若不是遇到气候突变,森林消失,人类可能仍是选择生活在树上,摘果子吃嫩叶算了。穷才会思变,到树上的果子不够吃,我们的祖先才肯落地直立而行,才肯动脑筋制造工具,去突破生活上的困难与阻碍,人类才会有进步。

 

中原的运作模式在香港起家,经过不断优化,本身有一定的竞争力,所以当初移植到内地时,比那些从头开始摸索的当地行家有优势。但自行设想出来的模式,一定更适合当地的环境,一旦建立起来之后,就可能比外来的系统更有竞争力。这是我们遇到阻滞的基本原因。

 

现时,我们有些同事,光会埋怨环境怎样对我们不利。这是没有用的。环境不会因为我们的埋怨而改变。与其要改变环境去配合自己,不如改变自己去适应环境。

 

有同事可能会问,那我们应怎样去改变自己才能适应环境?我已不在其位,当然不宜由我来作判断。这种突破只能由处身于这种环境中工作的人,以不断试错的方式去达至。没有一条必然的方程式可作事前推算。我们要放弃过去的成功模式,才有机会真正改变自己,才能在困阻中取得进步。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017