注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

传统报纸加价难  

2011-06-07 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通胀重临,消费物价频频报升,唯有传统报纸的售价欲升无力。反映传统报纸确是处境堪虞。

 

七十年代,报纸的售价由一角升至五角,十年里升了500%。八十年代,报纸的售价从五角升至两元半,十年里又升了500%。九十年代,报纸的售价由两元半升至五元,亦升了100%。但自从2000年报价加至六元后,这十年里竟原封不动,一分钱都未加过。这种表现并不正常。

 

2000年至今,工资升幅虽然不多,但纸价与租金的升幅却逾倍,而且还有进一步上升的趋势。面对成本上升,报纸本可以有两种选择,一是加价,二是加广告费。可惜现在这两条路都行不通。

 

传统报纸的读者已经老化,新一代的年轻人已不肯付钱去买资讯,这与他们从小在网上可获免费资讯有关系,所以,不要说六元一份报纸,就算卖一元一份,年轻人也未必会买。事实上,有报纸曾试过大减价兼送大礼,但一样没法吸引新读者。

 

自从出现了免费报纸之后,传统报纸的原有读者也开始流失。曾经极为畅销的《苹果日报》,很多时发行量已不足三十万一日,比三份免费的中文报纸都要低。现时,《头条日报》自称每日发行八十万份,《am730》有三十八万份,《都市日报》也有三十四万份,加上《英文虎报》,免费报纸的总发行量超过一百五十万份,远比传统报纸的总发行量多。这种情况在早上的地铁车厢内已有充分的反映;现时上班一族,读的都是免费报纸,看传统报纸的竟是凤毛麟角。

 

在这种形势下,传统报纸根本不可能加价,因为一加价,那怕只是加少少,都会促使读者重新思考,是否应该改变自己原有的读报习惯,结果只会加快读者流失。

 

随着读者的减少,广告商自然纷纷把广告转去免费报纸。起初,传统报纸是不相信免费报纸是有这么好的广告效应的。他们还以为,免费报纸是派的,拿的人不一定会看(有人甚至戏言,免费报纸是拿来包狗屎的),哪来广告效应。他们觉得,广告商是被免费报纸的发行数字误导了,试过之后,迟早会重投传统报纸怀抱。

 

现实是广告商怎会这么容易受骗,他们一直都有做测试;若果没有效益,他们怎敢把客户的钱乱花。从他们一而再,再而三地把广告转投免费报纸的行为来看,免费报纸的广告效益,绝对不会比传统报纸差。

 

我认识一些在传统报纸与免费报纸都有写专栏的作者,他们在免费报纸得到的读者回应,就远比传统报纸多。难怪连专栏作家也有转投免费报纸的趋势。当免费报的内容得以一步提升后,传统报纸的地位就会更加被动。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017