注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

台湾农业全靠政府援助  

2011-06-28 09:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港有一批有心人,很想香港的农地有人复耕,令香港的市郊可以恢复有点农村风貌,并令市民可以吃到本地生产的粮食与蔬果。他们觉得:农业是人类食物的主要来源,人类在发展农业的过程中,与自然建立起紧密的关系,让人感受到自然的力量,促使人认识了更多的自然规律,在人类的成长中起着重要的作用。所以,他们很希望香港能保留一定的农业,起码可以让学生有机会切身体会一下农业与人类的关系,这对学生们的成长一定比念多几条标准答案更有好处。

 

他们中有些人,辞去高薪厚职,在新界租地复耕,但不时遇到阻滞。地主宁把地租给货柜场也不租给新农民。因为,从农民身上根本没法收取太多的租金,所以他们常给业主逼迁。今次有机会随农夫之家去台湾考察,才知道原来台湾对农业有这么多的资助,令台湾的农业可以保存得这么好。

 

在日治时代,日本政府在日本本土发展工业,但在台湾则只发展农业,所以在台湾光复之前,台湾差不多是一个全农业的地区,但时至今日,农业只占台湾GDP的1.6%,在经济上已毫不重要。但政府仍十分重视农业政策,仍能保持5.3%的农业人口,即便在大城市的近郊,也可以看到大量绿油油的农田。如果没有政策上的倾斜,台湾的农村很难保持今天这样的状况。

 

台湾对农业的补贴,主要是透过对农会信用部的利息补贴。台湾农会的信用部办得如银行一样,可以收存款,办借贷,代汇款,受保险等。农民发展本业,可获低息贷款。譬如:市面一般的贷款利率为五厘,但农会却可以用一厘半的利率贷款给农业发展,因为政府会有三厘半的息差补贴。农会贷出的钱愈多,收到的补贴也就愈多。所以台湾的农业发展不愁没有资金来源。台湾农业的现代化与专业化就是这样发展起来的。

 

由于有政府的利息补贴,台湾农会的信用部赚钱比银行还容易。农会有盈利就有条件搞各类农村建设活动,范围十分全面,包括水利建设、植树护林、技术推广、医疗福利、防灾救灾、代运代储、委托经营、统筹销购、调解纠纷,以至文娱活动等。它既是民间组织,又代行政府政策。台湾有这样功能全面的农会,台湾的农业才没有被工业发展挤垮。

 

台湾肯这样做,当然不是经济上的考虑,而是为了地区安全。香港没有这方面的考虑,因此不能期望香港也有这样的农业政策,香港复耕推动者任是怎样努力,也只能是小众的爱好。即便将来成功争取到政府资助,最多也只能搞几个实验农场,供市民假日去体会(消闲)一下罢了。要真正恢复有生产功能的农业,谈何容易!

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017