注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

80后为何反社会?  

2011-05-13 09:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年,香港出现了一批激进的青年人,他们充满理想,对现有的建制诸多不满,一找到可以争议的题目就大造文章,先是在网上讨论区营造舆论,继而走上街头示威。他们行动激烈,完全不理一般人已经接受的社会常规。他们在游行的时候,会突然发难,阻塞交通。他们会冲进别人的会场,掷物、抢咪、与主持人作肢体冲撞。他们会围堵立法会,不许议员及官员出入。年长的香港人对此常看不过眼,不明白青年人为何会变得这么激进?

 

传媒统称这样的青年为80后,但亦有很多人觉得,并非所有的80后都这么激进,不惜捣乱社会秩序的,应只是少数,但无论如何,80后出了一批这样的激进分子,亦是一项值得研究的社会现象。

 

有人认为,80后这么容易愤怒,是因为他们的处境比上一代差,不容易有好的人生出路,所以一有机会就出来发泄。但亦有不少老一代的出来反驳,认为他们当年更苦,物质条件一定没有今天好,上大学的机会又少,很多低微的工作他们都做过,而且做得比80后更尽力。

 

其实,谁的处境更差,只是一种主观的感受,两代人之间很难作比较。不过,这个世界不患寡而患不均,不均带来的感觉一定比寡来得强烈;80后的不满,主要由不均而来。

 

上一代的香港人,大部分都是大陆来的难民。他们来到香港,大都已一无所有,所以大家都是由零开始,起步点都一样。所以即使后来有人成功,有人失败,大家都只能各安天命,因为成功者的奋斗过程大家都可以看得到。

 

然而,80后的情况就不一样,他们已不是从同一条起步线开始跑,而是在相当的程度上受到他们的家境影响。他们的父母,由于际遇不同,或奋斗有异,以至有些已积累起一定的财产,有些却仍是靠出卖劳力维生。但资本主义社会的游戏规则偏帮有财产的人;从资产带来的收入,可以不劳而获,可以不断积累,但餐搵餐食餐餐清的人,只能不断靠出卖劳力维生。前者可以有两种收入,后者只有一种,结果差距必然愈来愈大,造成社会分化。

 

这种分化,令新一代的青年人,从幼儿园开始,就得走上一条不一样的路,之后已不容易在同一个舞台上作公平竞争,这是青年人对现状的不满的主要原因。

 

再者,由于早年香港并没有太多的社会福利,上一代的香港人只能靠自力更生。但如今的80后,民权意识强烈,他们倾向要政府问责,多过自行设法去扭转命运。抗议和示威于是成了他们争取未来幸福的主要途径。

 

由于舆论对他们某些激烈的行为没有加以否定,令他们误以为自己已占据道德高地,出位一点也没有所谓,这才令80后的激烈形象这么突出。

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017