注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

利比亚已乱局难收  

2011-04-07 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英美法未等联合国组织联军,已急不及待向利比亚展开全方位空袭,攻击范围已远超设立禁飞区的需要。

 

卡达菲动用军队实弹镇压民众,英美法以空中优势加以制止,本来出师有名;但他们没法解释,为何只关心利比亚平民的安危,却对叙利亚、巴林、也门平民所受的武力威胁视若无睹。西非的科特迪瓦(前称象牙海岸,上届打入世界杯决赛周)大选后,新旧总统权斗,种族间互相杀戮,人民死得比利比亚更多,联合国部队已无力维和,但英美法却置之不理。是否缺乏石油出产的地方人命就不用保护?

 

利比亚的情况其实非二分法那么简单:一边是邪恶的独裁者,另一边是正义的人民力量。这只是英美法为出手干预所作的舆论包装吧了。利比亚的反卡达菲运动早已演变成一场部族战争,很难说那一方面更为正义。

 

利比亚有百多个部族,历史上结下复杂的恩怨情仇。卡达菲推翻帝制时,依靠的主要是西部的部族,东部的部族反是保皇派。「革命」胜利后,卡达菲自然厚待自己的支持者,抑制东部的「反革命」剩余力量。此之所以,卡达菲政权一开始呈现不稳,东部的部族就可以组织起来,在班加西展开对抗。

 

利比亚人的部族认同感十分强烈,即使在城市生活,仍效忠自己的部族,接受酋长的召唤。所以利比亚实质上只是一个松散的部族联合体,谈不上甚么共和政制,情况与美军入侵前的阿富汗十分相似。

 

这类国家若不想四分五裂,通常需要有一个政治强人。在利比亚,这个角色一直由卡达菲所扮演。现在英美法要把卡达菲除之而后快,可想过将来的局面可如何收拾吗?

 

这个问题英美法的领袖现在都不会去想,他们连地面部队都不肯派,怎会打算作长远的承担?依我观察,他们现时心中最注重的,是如何藉今次军事行动,增加自己在本国选民中的支持度。不然,他们在任内已不可能有其他更好的政绩了,下届还可以凭甚么去争取连任?因此他们必须把握机会,借打击卡达菲去展示自己的威风。

 

没有英美法的出手,卡达菲本已收复大部分失地,但英美法由于已押注给反对派阵营,若任由卡达菲得逞,今后西方在利比亚的利益就会尽失,所以即使没有必胜的把握,也得向反对阵营加注。

 

从初步的战果分析,英美法完全有实力摧毁卡达菲的机械化部队,但不一定能瓦解卡达菲的部族联盟。此之所以,反对派反攻至苏尔达与瑙费利耶等西部部族的大本营时,即使已打败了正规军,仍受到当地部族的自发抵抗,不得不后撤。

 

美国得从阿富汗撤军,亦是因为这些地方的部族力量根深柢固,单靠先进武器也没奈何。在利比亚,削弱卡达菲实力的结果,只会是群龙无首,乱局更难收拾。

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017