注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

阿拉伯地区的民主为何难产  

2011-04-06 09:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二次大战后,全球各地纷纷建立民主政制。民主最难生根的地方,只剩下泛阿拉伯地区。在阿拉伯人的心目中,只有真主,没有民主。

 

但如果以为是伊斯兰教妨碍了民主政制的发展,在其他地方又未必如是。世上回教徒最多的国家是印尼,但印尼的民主,近年已有长足的进步,人民已不再需要为政权的交替付出额外的代价。此外,马来西亚、巴基斯坦、加纳等都是回教国家,他们的民主进程都胜过阿拉伯地区。

 

阿拉伯民族源自沙漠地区的游牧民族。他们由族中的长老带领逐水草而居,族长有无上权威,族众都得遵从,否则无法团结族群的力量去克服恶劣的沙漠环境。单凭个人很难在沙漠中生存下去。因此,个人主义很难在这里找到发展的土壤,有的只是家长式的部族文化。在阿拉伯语言中,原先根本没有自由与民主的字眼。

 

自伊斯兰在阿拉伯地区兴起后,其影响迅速扩散。至奥图曼帝国时代,整个中东、北非、南欧都被纳入帝国的版图,势力一路伸展至西班牙。时至今天,欧洲的巴尔干半岛上,仍留下不少回教国家。

 

辉煌的历史,令阿拉伯人充满民族自豪感。他们觉得,以信众人数计,他们不会比其他宗教少;如果以虔诚程度计,他们更胜过很多宗教。他们相信,他们完全有条件选择一套与西方文明不一样的政制,以免被资本主义的物质文明所污染。

 

有民意调查显示:超过一半以上的阿拉伯人都对西方式的民主政制有心理上的抗拒。他们觉得,事事仿照西方,等同背叛自己的文明。因此,我们不要以为,那些与卡达菲抗争的人,都是西方式的民主斗士。

 

此外,盛产石油也在一定的程度上妨碍了阿拉伯地区的民主发展。一些富裕的阿拉伯国家,如沙特、科威特、巴林等,其人均生产值都不逊于欧美强国。虽然实际的分配并不平均,但来自石油的收入,足以让统治者以大量的福利去笼络人民,减少内部矛盾。有些国家,钱多到不用人民交税,亦不用人民服兵役(可请雇佣兵)。在这种环境下,人民很容易忘记要向政府问责,公民社会亦因而无法成熟起来。

 

再者,由于欧美国家在以巴矛盾上都偏帮以色列,阿拉伯民间有强烈的反美情绪。西方国家担心,一旦进行民主选举,选出来的政府很可能都是反西方的。所以,西方国家宁愿在阿拉伯地区培养傀儡,也不敢在这里孕育民主。

 

全球的民主发展,都得助于西方国家的背后推动;但只是在阿拉伯地区,他们却留了一手。他们宁愿与封建皇室维持暧昧的关系,也不肯支持起义的民众,这叫阿拉伯地区的民主运动怎可能兴旺起来。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017