注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

被美军解放的伊拉克  

2011-04-01 09:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国总统奥巴马在利比亚问题上,向人民发表演说时,明确表示:美国今次一定不会派地面部队去利比亚,连空袭任务也会交由英、法等国去分担。

 

二次世界大战后,美国一直热衷于当世界警察;无论那里有事,美国都得插上一手。为甚么今次在利比亚问题上,美国却有点被吓怕了的感觉?是否美国以后都不想做世界警察了?世界的局面可能因此会出现重大改变。

 

金融海啸后,美国的国力差了。但即使在美国最强盛的时候,美国亦只有能力欺负自己后园——拉丁美洲的小国,如海地、多明尼加、巴拿马等,连古巴也吃不下。离开了后园,美国更加处处碰壁;除了在韩战叫做打个平手之外,在越南是被打到抱头夹尾地逃跑的;即使碰着索马里的乌合之众,美国也没他们办法。现在,美国要从伊拉克与阿富汗撤军了,留下的却是两个烂摊子。由此可见,单凭军事优势并非万能,日前在半岛电视台看到一个特辑,介绍生活在伊拉克的一些平民,对美国人来了又走的看法。半岛电视在选择访问对象时或许有偏见,但被访者所说的却都是事实。

 

美国在伊拉克花了过万亿美元,伤亡过万名士兵,以为可以为伊拉克人民赶走独裁者侯赛恩,并从此可以过文明的生活。但现实是美军来了之后,伊拉克四分五裂,国不成国;库尔德族人要求独立,逊尼派与什叶派不断内讧,政治派系林立,斗争手段恐怖;由美国扶植起来的傀儡政府根本无力管治,而美国却为了自己的安全,只能躲在保护区内,任由普通老百姓自生自灭。

 

侯赛恩虽然专制,但他只对付反对者,普通人民还可以安稳地生活。但美国来了之后,人民的生活更不安宁。美军比侯赛恩更没有自信心,普通人被怀疑的机会更多。有伊拉克人因为开车经过美国军营时未有慢驶,一家大细就被美军当场射杀。有伊拉克人在村庄举行婚礼,美军却误以为是恐怖分子集会,召来战机轰炸扫射,死伤惨重。这些事情都是侯赛恩时代不会发生的,据不全面的统计,美军来了之后,伊拉克人口少了过百万。他们是给谁害死的呢?

 

能够活下来的人,日子并不好过。美军为了安全,有些铁路干线被令停开,全国交通瘫痪。一些地区的水电系统,被破坏后一直没法恢复,生活水平倒退回中世纪。有钱人外逃,工厂关闭,人民失业,前路茫茫。现在美军却要走了,伊拉克能恢复以前的秩序吗?伊拉克人自己也不敢想象。这就是西方人去别国主持正义的结果!

 

现实是一个国家的文明发展,动力必须来自本国的人民,由外国去揠苗助长不会有好结果。中东地区,有些还停留在部落社会,西方的那套,阿拉伯人是否适用,该由阿拉伯人自行决定,西方不宜军事干预。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017