注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

最低工资代价不菲  

2011-04-11 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月一日要实行最低工资了,但还有很多机构未向员工公布,新法例将对他们的收入产生甚么具体的影响。原因是新法例可以用不同的方式去演绎,可计饭钟钱,亦可不计饭钟钱;休息日可计薪,休息日亦可不计薪。机构为此都举棋不定。

 

一些本身处于亏损边缘的公司,当然想选择计少一点的方法,但他们都不想为天下先,以免成为枪打出头鸟的牺牲者。他们希望有行家肯做烂头卒,先出来做丑人,等社会接受现实后,他们才随大队,以免成为众矢之的。

 

不过,亦有一些大老板,十分乐意看到最低工资的推行。因为,最低工资可帮助他们清除竞争对手,加快他们垄断市场的速度。这类大公司,原先已有较高的盈利能力,加点基层员工的工资,他们负担得起。他们乐于按最高的方法去计最低工资,一方面可以扮有良心,另一方面可以陷弱势的竞争对手于困境,迫对手让出市场份额。由此看来,最低工资确有加强垄断的功效。

 

幸好,现时香港的经济环境不错,失业率又低,即使没有最低工资,企业都得为员工加薪。因此,我相信不会有太多的公司因推行最低工资而需要结业。大企业想藉此淘汰行家的用心未必可以成为现实。通常,最低工资的负面效果,要等到经济不景时才会浮现,届时要作补救可能已经太迟。

 

香港是一个透明度高的法治社会,雇员皆清楚了解自己的权利,没有雇主敢知法犯法。因此,我相信,五月一日之后,除了家庭佣工之外,所有最低级的职位,都可以享有最低工资。但这个工资是属于职位的,不是属于原先在这个职位工作的个人的。如果老板发现用新的工资可以请到工作能力更好的人,难保不会找机会聘强弃弱。一些处于弱势(年老、体弱、教育水平低、沟通能力弱,反应能力差)的人,即使肯接受低薪继续在社会工作,也没有雇主敢不依法雇用他们。他们以后将更难找工作。

 

此外,最低工资将加速全球化对香港打工仔的压力。香港的最低工资愈订得高,香港的工种外移的速度就会愈快。香港的企业大部分都是外向型的,他们必须接受全球的竞争,如果他们不把工种移去工资较廉的地方,他们的产品与服务,就难以面对其他地方的竞争。因此,推行最低工资后,又会有一批新的工种变成有条件外移。

 

香港的基层还剩下些甚么工作岗位可选择呢?没法外移的工种不外是扫街、看更、派信、售货之类;大家都一齐去争这类工作,一定僧多粥少,以至工资没法靠市场的力量自动提升。于是,基层只能把希望寄托在政客身上,希望下次检讨最低工资时,政客可帮他们争取加多一点。然而,这将是另一次恶性循环的开始,基层跌进这个死胡同之后,将永无翻身之日。

  评论这张
 
阅读(11142)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017