注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

工资私订胜公订  

2011-03-31 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨文建议,把最低工资的时薪由28元提升至30元,但只计工作的时间;食饭时间与非法定的有薪假期都不计工资。这样,劳资双方才有机会妥协,避免把争拗没完没了的纠缠下去。有读者觉得我的建议出卖了资方的利益;而且与我的一贯反对最低工资立场不一致。

 

其实,我的建议只是一种面对现实的做法,并不代表我在理念上支持最低工资。在最低工资的立法咨询期间,我曾立场鲜明地反对最低工资;但现在立法会既然已通过了最低工资的主体立法,我再反对也没有用;唯有提议一些具体可行的方法,以让事情可以进行得顺利一些;待社会尝过最低工资的真正味道之后,我再找机会予以反对。

 

有雇主对我说,他的行业本身利润微薄,时薪元对他的行业来说已不容易负担,现在劳工界得寸进尺,推翻了饭钟计不计工时,可由雇主雇员自行磋商的协议,令他的成本大增,根本没有条件再经营下去;如果把公司关闭,雇员可能要失业;所以他决定组织行家,齐齐反对把饭钟也计入工时。

 

我劝他要小心,因为现时社会的仇富情绪高涨,同情雇员的人一定多过同情资方;与劳方阵营硬碰,可能要吃亏。此之所以,我才建议把最低工资的时薪由28元增加至30元,让劳方可以先圆原先想达到的目标,以换取工作时间才计工资的准则;各让一步,大家都有得益。

 

一旦确立了工作时间才计工资之后,劳方在加班补薪时,可以补多一点。此外,还可以一并解决每月四天的休息日应否计工资的问题。因为:若然吃饭是为了工作,应计工资的话,即休息何尝不是为了工作,是否也应计工资?这会把问题弄得更难解决。

 

其实,每个人都有不同的才能,对钱与工作的需要也各有不同;另一方面,雇主的财力与经营能力也差异很大;合理的工资最好由劳资双方直接协商,勉强是没有幸福的。由社会订出最低工资逼资方接受,最终只会逼资方另找一个技能更好的员工,去代替原有的员工;导致弱势社群更不容易找到工作。将来,做看更的可能不再会是阿伯,而是年轻力壮者。这种情况已经出现。最低工资未实施,阿伯已给人提前解约。

 

工资是劳力市场的重要讯息。某些工种工资低,表示能做这类工作的人已经太多,大家应转投另类工作。但最低工资会扭曲这种价格讯息,令低技能的人失去改善自己的积极性,变成长期需要社会政策的照顾。

 

愈是把最低工资订得高,就会令愈是多的人被圈进需要社会照顾的范围。他们很容易会放弃自行改善生活的努力,转向寄望政客下次会帮他们争取更高的最低工资。

 

对一般人来说,透过努力工作去改善生活,本来是人生的主要内容,一旦自己失去这方面的追求,改为把希望寄托在政客身上,就等同失去了对自己命运的主导权。因此,人应该争取对自己工资的谈判权,不要依靠社会代劳。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017