注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

「注资」强积金,不如代供强积金  

2011-03-01 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府财政屡有盈余,财政司长不愁无米弄炊,要做巧妇本应不难。可惜,新财政预算公布后,社会上一片怨恨的声音;分了猪肉,也达不到皆大欢喜的结果。真弄不明白,究竟是香港人「难养」,还是我们的官员缺乏智慧。一般小市民,看财政预算的时候,甚少会理会宏观的社会资源如何分配,他们只关心自己会有多少得益,以及自己的得益是否会比其他人少。因此,政府在「分猪肉」时,务必在这方面份外小心。否则,无论政府在整体的理财能力上做得如何恰当,一样会招来市民怨愤。


以今次政府注资强积金为例,动用的资金高达240亿元,比其他的纾缓措施都要多。电费补贴用了47亿元,宽免差饷用了99亿元,代交公屋租金用了19亿元,增发社保津贴亦用了19亿元,加起来才184亿元。可惜,钱花了,但引来的臭骂却莫此为甚。


究其原因,最关键的一点是市民没有即时的得益。以香港人的品性,不要说朝三暮四不肯接受,朝四暮三也一样不高兴,他们宁愿朝七暮零。政府要减少他们的怨言,最简单的方法莫如把注资转为代供。即是说,这笔由政府注资入强积金户口的六千元,不用等六十五岁后才可以动用,而是下个月就可以用来代供强积金,好让雇员出粮的时候,就可以多收5%。这样,市民的口袋里就可以有多点钱可以花。我相信,这样的安排一定可以得到更多的市民支持。


代供强积金的意见,是我五年前提出来的,多年来我一直都有鼓吹。原因是我觉得这会比退税更加公平。香港的基层市民很多都不用交税,或者只用交很少的税,因此退税对他们得益不大,只会益了那批高收入人士。


我想,香港人既然以前可以接受退税的安排,改成代供强积金之后,一定会得到更多人支持。我得承认,我忽略了一批公务员与官校教师。他们由于受旧的公务员退休计划所照顾,不用供强积金,所以不会有得益;这对他们不公平。为了弥补他们的损失,政府可考虑直接发六千元给他们。


不过,这样一来,又可能轮到其他人不满意。对多数人来说,与其逐个月代供强积金,不如一次过收取六千元,这样会好使好用一些。因此,横竖都要寄支票,不如齐齐寄算了。直接收到钱的感觉一定好过慢慢扣数。


我担心,这样的安排一样会有人不满意,譬如是失业人士,那就不如按人头分派算了;凡有身份证的,满十八岁的都有得分。那就不用吵了。以现时民粹主义高涨的环境,香港走向绝对平均主义,已无法改变了。


这样也好,大家都分到钱之后,就不用再搞电费补贴、宽免差饷、代交公屋租金,以及发额外社保援助金了。如果大家接受这样的安排的话,以后财政司也不用烦,有钱就按人头分算,不用每年设想不同的名目来分猪肉,可以一劳永逸了。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017