注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

应靠家教还是校教?  

2011-03-16 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人看到某些看不过眼的行为时,会说人家没有家教。这似乎是中国人特有的观念,在西方国家很少有这种说法。西方先哲柏拉图对家教没有信心,他不相信普遍父母可以教好孩子,所以在他的理想国里,孩子们要集中起来交由国家进行教育。这或许是西方出现学校教育的理念源头。

 

工业革命之后,西方船坚炮利,到处建立殖民地;中华文明一与西方接触,即溃不成军,从此一切以洋为师,对自己的一套反怀疑起来。到中国改革开放后,国力日强,西方感到已受威胁,又轮到西方对自己的一套怀疑起来,要研究中国成功的原因。美国民间最近热切讨论一个话题,是美国的孩子成长不及中国的好,可能与美国的父母在家里教育子女不得法有关。耶鲁大学的华裔教授蔡美儿写了一本书《虎妈妈的战歌》,介绍她对教育儿女的手法,引起美国人对父母应如何教育子女的激烈讨论。

 

蔡美儿有两名成绩优异的女儿,入读名校,一个会弹钢琴,一个会拉小提琴,年纪轻轻已有机会在殿堂级的卡内基音乐厅演奏,羡煞旁人。

 

蔡美儿的教女手法与一般美国家庭不同。绝对不是放任自流的方式。而是一切都得听从家长的安排,不准外宿,不可打机,练不好琴不许吃饭,考试拿不到A,休想可以过母亲一关,一切从严,连子女的自尊心也可不顾。在美国家长的心目中,这简直是虐儿。然而,美国人却看到自己的下一代愈来愈不济。大量青年在中学已中途辍学,大学的研究院里很多是亚裔学生,连自己的国防科技,也得依赖外来科学家的贡献。长此下去,美国的下一代凭甚么去保住自己国家的一哥地位?为此,美国的有识之士亦觉得需要对美国的教育方式作全面的检讨。譬如:家长在教育子女方面的角色是否要加强?把子女的教育完全推给学校与政府是否恰当?此外,子女的意愿应获得尊重至甚么程度?应否趁他们未定性就做规矩,好让他们自幼养成良好习惯?另一方面,人们又怀疑多赞少骂的教育方法是否真的更为有效,是否应改为严格要求,赏罚分明,才对子女的成长更有好处?

 

香港的家长多崇洋,喜欢仿效西方的那套,而不再重视家教。子女有问题就责怪学校,或批评教育政策失败,偏偏就是忘记了自己也可以在子女的成长上起重要的作用。

 

我无意否定学校与社会对青年成长的功能,但这些都是大问题,主导权并非掌握在个别家长手里。家长能做的,是尽自己的力量在家教上做起。

 

要这么做,当然会遇到很多客观困难,那就要看你对子女有多关怀?是否愿意有所牺牲?子女教育是一项庞大工程,不能期望轻易就看到成绩。

 

 

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017