注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐
GACHA精选

「派糖」奖励环保行为  

2011-02-18 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然财政司长曾俊华之前曾表示过,不打算「派糖」;但这个财政年度盈余那么多,总得想个办法去回馈市民。一般估计,政府应该又会免些差饷,免些公屋租金,发放双倍综援金之类。这些做法之前试过,行起来驾轻就熟,而且市民基本上接受,遇到重大争拗的机会比较少。但这种「派糖」方式,一定会有人被遗漏,因为,这种派法,按的是既有条件,需要已入住公屋、已有资格领综援,及平时已要负责交差饷的人,才有机会获益。因此,总会有些「三无」人士不符合资格,怨社会对他们不公平。


为了减少这方面的不公平性,政府可利用派糖去奖励一些希望在社会上多点出现的良好行为。譬如,要免差饷的话,就得做垃圾分类;而且奖励只给予有做垃圾分类的人,不是凡要交差饷的人都可以免。这样,愿意进行垃圾分类的人就会愈来愈多,花点盈余让市民养成良好习惯,应该是值得的。


由于奖励的是一种新行为,所以人人有份参与,而不是消极地根据既有条件。在这种情况下,如果差饷是由业主负责交的,但做垃圾分类行为的人却是租客,那奖励的对象应是租客而不是业主。政府应赋予租客,按政府免交差饷的金额,免交租金。


应课差饷的金额不难查得到,租客知道业主可免交多少差饷后,就可以少交这部分租金。业主表面上收少了租金,但因为可以免交同样金额的差饷,实质上没有损失,应该不会引起太多的纠纷,导致社会要承担额外的行政费用。唯一比较麻烦的,是那些分房或分床位出租的单位,为方便处理,政府可硬性规定,按单位内的住户数目,平分免交差饷的金额作免交租金的数目算了。


其他环保行为,政府一样可以奖励。譬如政府在批出土地时,可列明条件,凡愿意引进环保设施的发展商可获一定地积比率的宽限。这些环保设施可包括:太阳能发电,自备的污水处理系统,以及厨余处理系统等。


太阳能可用来提供暖水,污水经处理后可用作冲厕或淋花,而厨余可以制造燃气及堆肥,用处不少,只是成本较高。如果政府没有一定的措施去鼓励使用者,那即使地产商在起楼时配备一定的环保设施,但入伙后可能很快会被小业主弃用。因此,政府必须在初期向使用环保措施的用户「派糖」,以减轻用户的营运与维修成本。至于「派糖」的方式,可与环保团体商量,研究出一套方便可行的办法。


我相信,这种有目的地去「派糖」的做法,效果会比纯粹太公分猪肉的方式好。香港在亚洲已属相对富裕的地区,我们在环保方面,应该可以做得更好。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017