注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

求职、面试新角度  

2011-02-16 09:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校与一些青年团体,经常会搞有关求职与面试问题的讲座,我有时也会被邀请当讲者。他们要求我讲的内容,不外是求职者应有的心态、事前该作些甚么准备、临场可如何应对、以及面试时的仪表与礼貌等。


我发觉青年人对这些内容很多时却反应不大,可能他们早已接触过,认为是老生常谈,很难再引起他们兴趣。为了不使座谈会的气氛过度沉闷,我有时会以一些新角度去刺激他们思维,以便把问题探讨得深入一些。我会问青年人,会否觉得「求职」一词,定位有点不当。我自己对此就有点抗拒。为甚么把我说成是「求」者?那对方岂不是成了「赐予」者?这样尊卑分明是有违现代社会人人平等的新关系。雇主和雇员不外是缔约的两方,各有付出,各有回报,你情我愿,各不亏欠。


所以,我一向的态度只是去「碰职」,不是去「求职」;也就是去碰一碰机会,看看这个职位是否适合自己,亦让雇主看一看,我是否适合做这份工作。


青年人第一个反应是觉得这种取态似乎傲慢了一点,虽然自我感觉良好,但雇主不一定接受;持着这样的心态去见工,不容易找到工作。我认为这关键是你打算去「碰」哪一类工作。如果你不刻意去「高攀」一些勉强的职位,你自然不用去「求」,反而是雇主担心你不肯屈就。


当然,这种舍难取易的做法是要付出代价的,那就是要接受报酬少一点,职位低一点,以换取一份自己应付能力有余的工作,令自己在工作上更容易有表现。这样,日后的升职与加薪或许可以补偿初入职时的吃亏。


如果我们愿意挑选一份能力有余,报酬偏低的工作,我们去面试的时候就不用太紧张,亦不用「有为」地去包装自己,去吸引雇主去聘请自己,一切听其自然就是了。老实说,我对面试的效用一向期望不高。我不相信,单凭见见面,讨论一下问题,就可以知道一个人是否适合一份工作,或者一份工作是否适合一个人。

 

对待面试的正确态度,是尽量让对方了解自己,以方便对方作出正确的决定。作为雇主的,有责任让应征者详细了解工作的性质、工作的环境与工作的要求。这样,应征者才可以评估自己是否有能力承担起这个职责。而作为应征者,亦应该让雇主对自己的性格与能力有一个确切的了解,这样雇主才有条件去衡量是否应该聘用这位应征者,任何一方作错了决定,都对这段相互关系没有好处。


因此,我不赞成在面试前先制订甚么攻防策略,坦荡荡以真面目示人便是了。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017