注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

拥有权易传 管理权难交  

2011-02-14 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华人企业常在第一代领导人退下火线的时候出问题,主要是因为没有把拥有权及管理权分开来传承,而是妄图把两者混在一起,都由家族成员一并承继,徒然增加了承继的难度。香港有法律保障遗产承继权,所以要把公司的拥有权传给家族成员并不困难,只要生前立好清楚的遗嘱,死后交遗嘱的承办人去执行就可以了。如果怕将来遗嘱有争拗,大可以在生前就把公司的股权分配好,一早过户给子女,米已成炊一段时间之后,要推翻就不容易。


如果担心子孙太多,企业经不断分割之后,愈分愈细,实力无法凝聚,可以成立控股公司,把企业内的所有机构的股权都交由控股公司持有,而家族成员只持有控股公司的股份,而不直接持有营运公司的股份,那家族成员就没有机会各占山头,互不合作。这样,家族的生意就可以透过控股公司把利益一体化——要整个集团做得好,家族的成员才可以齐齐按照在控股公司拥有的股份而获派息,大家就更加会有全局观念。


我见过有些大企业,业务十分多元化,有地产、有酒店、有物流、有旅游;本来不同的生意之间可相互配合,互相支持,产生正面的协同效应;但创办人过身之后,把不同的生意留给不同家族成员去打理,结果他们再不肯一起合作,还相互斗争,成绩一落千丈。究其原因,就是没有限制子女去拥有子公司的股权。以近期何家争产案为例,其股权分配就十分凌乱,有些成员在控股公司有股份,有些成员却直接在营运公司有股份。譬如,声称三太陈婉珍有的50.55% Lanceford是控股性的公司,但Lanceford又不是何家所有的生意的控股公司;而四太拥有的7.63%澳博股权,与何猷龙拥有的33.4%新濠股权,以及何超琼拥有的8.8%信德股权,却属于营运性的公司,他们在公司内并担任管理工作。在这样的分配下,即使眼前的争拗可以平息,将来也一定矛盾百出,集团内永无宁日。
如果何鸿燊能成立一间单一的控股公司,把自己所有的权益都放在这间公司里,然后把这公司的股份分配给家族成员,那他所说的每个家庭成员都锡,希望家产由四房均分,才有机会真正实现。现在他已开坏了个头,今后已不容易修补。
其实,家族的成员并不一定懂得打理生意,让他们直接参与营运公司的管理,不一定对生意有好处。所以,西方有些家族企业明文规定,家族成员不得在营运公司内担任职务,他们只能在控股公司内收取股息。他们想做生意的话,就得自己去创业。


有些家族企业的创办人,为了不想后人利用在控股公司的股权去干预营运公司,还会把控股公司也信托给专业人员打理,家族成员只能够做受益人,集团赚了钱会有得分,但管理就不可以参与。不要说营运上不可参与,连在控股公司之内,也不容许有展开权力斗争的机会。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017