注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

内地楼市 难有起色  

2011-12-13 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从人民银行把存款储备金率的需要下调0.5个百分点之后,市场曾认为这对内地房地产市场是一项好消息,内房股因而受惠,股价的升幅优于大市。然而,随之而来的消息,却显示中央全无放宽调控政策的迹象。估计在未来两季里,内地楼市都难有起色。

 

银根略为放松,对改善地产商的财政情况或许会有点帮助;但对楼市本身却帮助不大。因为,现时对市场抑压得最厉害的,并非单是资金不足的问题,而是限购问题。很多买家,即使有钱买楼,也没有资格买楼。

 

所谓限购政策,就是限制没有户籍的人在大城市买楼。除非买家有税单证明,在过去一年里(北京要五年),已在有关城市工作。否则,有关部门不会为产权作登记;令买卖最终无法完成。

 

过去,一些大城市的楼价之所以能升得这样快,全靠外来投资者的支持。一些大城市,如北京与上海,楼宇的销售对象来自全国各地。即使是一些相对贫穷的省份,少数先富起来的人,也会把资金投去大城市买物业。有这么广泛的资金收集范围,大城市的楼价自然可以升个不停,不必受到本地人的购买力所制约。

 

然而,正因为楼价日渐与本地人的购买力脱节,愈能吸引外来投资者的城市,民间的怨气就愈多;导致中央政府不得不出手干预,要求地方政府严格对没有户籍的人进行限购。

 

自从限购政策推出以后,内地大城市的交投量大减,只及高峯期的三分一左右。起初,地产商仍拼命死顶,不肯减价;到第四季,减价的情况就日益普遍,而且减幅日益增加,减两至三成的也有。

 

初时,地产开发商仍有幻想,认为地方政府会为他们向中央说项,让限购政策可以有些通融的空间。但中央一直不为所动,反加强对地方政府的问责要求。佛山市与成都市曾先后自行放宽限购要求,皆被中央迅速制止。在无计可施之下,地产开发商唯有透过减价,去适应本地人的购买力。

 

自从《朱镕基讲话实录》出版后,地产商终于明白,中央的强硬派已经得势,短期里他们都不可以有不切实际的期望。因为,这本书中有不少内容都是骂地方官员「没有意识到房地产问题的严重性」,要求他们「一定要从严控制」。

 

这些文章,朱镕基在任期间,中央也没有发表,相信中央的温和派当时并不完全认同;因此,若非现时主张遏抑楼市的强硬派得势,没有理由朱总理落任后,这些文章反可以发表。地产商知道形势对他们不利后,只好死了条心,纷纷减价求售了。现时,他们手上等着要卖的楼不少,需要一定的时间才能消化,因此内地楼市短期里难有起色。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017