注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

希腊人为何上街抗争  

2011-11-07 09:39:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾在本栏批评希腊人,不肯共赴国难;在国家欠下沉重的债务时,仍不肯削减福利开支,仍不愿意增加工时去增加还债能力,将来还可以寄望谁来施以援手?我以亚洲金融风暴之后的韩国为例,建议希腊人向韩国人学习。当年,韩国人袋里的钱已经不多,但仍把家里的金器也拿出来,无偿地交给国家,协助国家尽快去度过难关。世人无不为之感动。而韩国的经济亦在国民的齐心协力之下,很快就重现生机。但希腊人却没这种为国奉献的爱国精神,大部分人都只看个人利益,不顾国家的将来。

 

不过,亦有一些了解希腊国情的朋友,指我的见解过度片面,扭曲了希腊人民上街抗争的真正意图。他们说,希腊人是为了自己国家的利益才出来抗争的。希腊人认为欧洲发达国家,想趁希腊有困难的时候来操控希腊,要希腊放弃自主权,完全听从德法等国的摆布。因此,希腊人必须起来,反对自己的政府接受外国制订的丧权辱国的拯救协议。

 

不过,亦很难怪希腊人有这么强烈的仇外情绪。希腊位处欧亚两洲交汇,东西文明经常在这里发生冲突。过去曾长期受来自亚洲的奥图曼帝国侵占。独立后,英国、德国、意大利都有意操控希腊。连遥远的美国,亦一度为了对抗苏联阵营,曾支持希腊的独裁军政府镇压希腊国内的民主运动。因此,在希腊人的心目中,这些西方的富国,虽然满口民主自由,却没有一个是好东西;欧美强国所做的一切,都是为了自身的利益;希腊若是听从他们摆布,最后必会吃亏。

 

此外,最近组织希腊人上街抗争的,主要是维护基层权益的左翼团体。他们的主导思想是共产主义与无政府主义。在他们心目中,希腊人本身就是资本主义全球化的受害者,绝不是全球金融危机的罪魁祸首,没有理由要希腊做金融危机的代罪羔羊。冤有头债有主,要讨债就得向华尔街讨。怎可以轻轻放过既得利益者,而把责任推给本身就是受害者的希腊民众?希腊这么穷,即使把希腊榨干榨净,也解救不了资本主义的金融危机。欧盟现在只不过在借题发挥吧了。

 

再者,即使要希腊还债,希腊政府亦不应光向穷人开刀。为甚么要削减穷人的福利,而不是向富人增加征税呢?希腊不是没有富人,希腊的船王、地产商,富甲天下,为甚么他们不拿财产奉献给国家,反而叫普通老百姓去作自我牺牲?

 

在希腊民众中,持这种想法的人很多。此之所以,帕潘德里欧虽然明知公投会触怒德法等大国,仍要表示自己会尊重民众的呼声。现在,帕潘德里欧虽然通过了国会的信任动议,但仍得遵循民众的主导倾向。希腊民众与欧洲富国之间的矛盾,是整个资本主义社会的矛盾在希腊的集中表现。全球性的矛盾不可能靠局部地区的努力去解决。希腊危机无可避免还会进一步扩散与深化,香港人宜早作心理准备。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017