注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

希腊为何会这样选择?  

2011-11-04 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为非希腊人,当然觉得希腊人应该「顺摊」地与欧盟合作,接受欧盟峰会的救市方案。原因是我们希望方案落实后,希债危机可以暂缓,金融市场可以不用这样动荡,而我们亦可以安心地重回日常的生活。

 

但作为希腊人,他们当然想寻求一个对他们最为有利的方案。可惜他们手里没有「正数」的筹码,没有东西可以拿来讨价还价;唯有威胁会使用「负数」的筹码,即是说,希腊要先让想帮助他的人知道,如果希腊不合作,帮人者会承受怎样的负面效果。这样,希腊才可以用愿意合作去换取对自己有利的条件,否则,一个等着别人来帮助的国家,还有甚么讨价还价的能力。现在希腊告诉世界,他有累死世界的能力,世界必须予他更有利的方案,否则大家都不会好过。看来G20会议后,或许会有新的救希方案,届时美中两国也得协助提供多些好处给希腊。

 

希腊可能已意识到,自己是不可能长期在欧盟里呆下去了。希腊与欧盟中的发达国家相比,生产力的差距太大了,加上人民的生活态度不一,政府的管治方式有异,根本不可能长期使用同一种货币。发达国家会感到被拖累,希腊亦会觉得很难跟得上。分家是迟早会发生的事。

 

法国总统萨尔科齐已讲到明,欧盟在2001年批准希腊加入是一个错误的决定。即是说,当条件许可的时候,欧盟得解除希腊作为欧盟成员国的资格。情况一如两夫妇知道离婚在即,还不各自为自己谋后路,不可能再期望会为快将不存在的家庭作出单方面的牺牲。萨尔科齐这种发泄情绪的说法,实在缺乏政治智慧。

 

现在希腊既然知道欧盟迟早要赶他走了,就不再计较自己的行为是否会讨欧盟中的「大佬」欢喜了。所以希腊总理帕潘德里欧虽然在欧盟的峰会上接受了欧盟的救市方案,但回国后又宣布要搞全民公投,以确认人民支持他的决定。相信参与救市行动的其他成员国一定给希腊气死。因为一旦公投的结果是不接受这个方案,他们之前花了这么多气力才取得的协议,等于前功尽弃。

 

于希腊政府而言,如果接受峰会的方案,等同放弃部分管治希腊的自主权,而必须遵照债权人的要求去削减开支及改变管治模式。这种要希腊人先吃苦头的安排,将来肯定会受到国人的埋怨。届时,政府的执政地位可能不保,不如早点给人民公投决定,政府反不用承担作错决定的后果。

 

万一公投的结果是不接受救市方案,大不了放弃援助算了。希腊穷,没钱还债,这是现实,债权国不得不接受。以前阿根廷也试过违约,现在还不是一样站起来。把旧债一笔勾销,对希腊来说,是好事,不是坏事;以后可以轻装上阵,不用再为援助方案纠缠不清。至于欧盟这个烂摊子,交给法德两国去烦恼算了。因此,世人或许会觉得希腊的选择不君子,但从希腊自己的利益出发,这不失为一个理性的选择。

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017