注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

中国没有宗教信仰吗?  

2011-01-28 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了遏抑中国的崛起,西方有人散播中国威胁论。他们认为,中国之所以这么可怕,是因为中国是世界上少有没有国教的国家。一个民族若果没有自己的宗教信仰。这个民族的灵魂就会不受宗教戒律的约束,容易走火入魔,做出难以想象的恶劣行为,最终酿成「黄祸」。


说中国没有自己的宗教,既对又不对。环顾其他国家,差不多每一个国家都有一种主流宗教。欧美国家信基督教,阿拉伯国家信回教,泰国、缅甸等信佛教;唯有中国人则信甚么教的都有,不像其他国家那样,全国有八、九成的人口都信同一种宗教。


说中国没有自己的宗教,除了因为中国民间所信的宗教非常杂乱外,更因为历史上的中国知识分子大都没有形式上的宗教信仰,即使个别可能会有,但他们很少标榜自己的宗教,他们宗教已被中国文化容纳了,中国文化的浸透力很强,寄生在不同的宗教身上。中国文化的这种能耐,是世界其他国家少有的。


人类的古代文明,大都无法延续到今天。现时,我们虽然仍可以在地图上看到埃及、希腊等名字,但在同一块土地上生活着的,已是不一样的民族,信奉着不一样的宗教,有不一样的文化。唯中国源远流长。


叔本华说:「宗教乃普遍人的哲学。」生命的虚无与痛苦,令人不得不借宗教来寻求慰藉。个人生命的局限,令步向死亡成为每一个人的必然命运。死亡本身不可知,人能够看得到的,只是死亡前的痛苦,故普通人无不畏惧死亡。只有信了教,才有机会上天堂,或去西方极乐世界。


中华文明的发展,已令中国人无需借助这类「普通人的哲学」。中国人认为,「死有轻于鸿毛,有重于泰山」。故随时可以「舍生取义」,正是「人生自古谁无死,留取丹心照汗青。」中国人除了可以为做有意义的事而死外,连自省悟道之后,也有「朝闻道,夕死可矣」的感觉。所以中国人不用去排队购买通往天堂的门票。
佛洛伊德认为,文明源自对欲望的揭抑,人是社会动物,却有自私的基因。个人的欲望足以破坏共同生活的基础。如果没有末日审判,人就不肯经常忏悔,约束自己的行为。如果没有神的宽恕,人就会被自己的负罪感压垮。所以,西方人无法明白,中国人为甚么没有宗教竟也有办法可以活下去。


其实,中国虽然没有自己的宗教,却有一套社会生活的伦常准则,在自我遏抑的能力,绝不比其他民族差。中国人相信,「天网恢恢,疏而不漏。」中国家庭对子女的行为要求,远比西方严紧。此外,中国文化敬天、畏天,不像西方人那样,掌握了一点技能,就以为可以改天换地。崇尚自然的中国人,无需形式的宗教,一样可以天人合一地自处。

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017