注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

强积金应容许自行转移  

2011-01-18 17:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老实说,打从一开始,我对强积金的理念就十分厌恶。我工作所得的报酬,在完税后应属我的私产,应由我自己决定如何支配,怎可以强制我非拿一部分出来买一些不是由我自己选择的基金。


我记得,刚开始时,民意其实是不赞成搞这个形式的强积金的,只是立法会的议员自以为比我们懂得为将来着想,非要强制我们按他们的想法去生活不可。由于意见领袖与社会舆论大部分都支持强积金,我自知翻案无望,只好退而求次,争取供款者应有投资哪个基金的选择权。不然的话,就很难透过市场机制向基金经理施压力,迫他们出尽全力去提升基金的回报。


我同意,在推行强积金的初期,先由雇主代选负责投资的基金公司是比较可行的。如果一开始就叫负责投资的银行与保险公司去接触个别雇员,叫他们参加不同的强积金计划,工程非常庞大,成本最终得由供应者负担。现时一般投资性的保险计划,头两年差不多都是用来抵销佣金与行政费用,等同白供。所以,在开始时由雇主直接与基金管理公司谈判是比较实际的,一次过谈妥一大批人的安排,好过逐个雇员去推销。


然而,雇主在选择基金管理公司时,主要考虑的并非是回报,而是基金管理公司可以提供给雇主公司的服务,譬如,会不会为雇主的人事部提供电脑软件支援,减省人事部因要供强积金而造成的工作麻烦。至于基金公司要收多少管理费,反而不是雇主的最重要考虑。


现时,一般的基金公司,如果以持长仓为主的,每年只收1%1.5%的管理费;做对冲为主的,才收2%的管理费。强积金规定只能持长仓,不能搞对冲,管理上不如对冲基金的那么复杂,但现在管理强积金的公司每年所收的管理费,高的可达1.8%,实在过分。这应该是缺乏竞争的结果。只要容许雇员在选择基金公司时有更大的自主权,我相信,收费的比例很快可以回落到市场可以接受的合理水平。


负责管理基金的银行与保险公司,对此一定万万个不愿意。但他们应回想一下,当初要搞强积金,他们应是幕后的主要推动者,社会已迁就了他们,让他们多了这么大笔的新生意,今次应是他们迁就一下市民的时候了。没有理由,社会要为了他们怕麻烦,就牺牲市民应有的权利。


既然钱是市民供的,市民应有转换基金管理公司的自主权。立法规定市民一早开始储钱养老,或许还讲得过去,但社会实没有必要剥夺市民选择投资基金的自主权。只有这样,才可以发挥市场机制的功能,迫基金管理公司减收管理费及做出高回报。为此,市民即使要付出一些转仓的行政费用也是值得的。至于行政费用应怎样收,政府应出面为市民争取一个好价钱。早前政府为了推强积金,需要银行与保险公司配合,所以偏帮了他们;今次政府对他们已别无所求,大可以企硬一些,为市民争取多一点利益。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017