注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

企业可如何考虑退休问题  

2011-01-14 09:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天已谈过个人在退休问题上应有些甚么考虑,今天转谈企业的退休问题。由于大部分企业寿命都不长,能超过三十年的不足百分之十。所以,对很多公司来说,可能其成员未到退休年龄,公司自己已没法继续生存下去。通常,只有当企业已经成长到一定的程度,当其营运模式已证实有持续的生命力的时候,退休问题才会摆到议事日程上。


当公司尚在发展初期,人才难得,员工肯做,又对公司有正面贡献的,管他甚么年纪,都可以让他继续做。何必拘泥于甚么退休制度,非要他退休不可?即使到公司发展到已不难招聘年轻力壮的新人去替代年长者的时候,我也不倾向为年龄问题,要求基层员工离职,中高层管理人员则另有考虑,因为他们的下属,可能期望他们早点退休,我得考虑众人的意愿。
于基层员工而言,只要他们能符合工作岗位的要求,其工作的产出多过公司的投入,又不至危害他们自己的身体,或对其他同事带来太多的不便,如果他们自己不选择退休,我都倾向让他们继续工作下去,公司有需要的话,可以加聘新人,不一定要替代老人。老员工对公司的文化会有较深入的认识,有利公司文化的传承。公司的知识与经验,大部分储存在老员工的脑海里,而不是在电脑里。电脑里储存的是数据,而不是智慧。


我不担心,不设退休制度会令公司变成一间老人院,因为一间未发展至市场饱和的公司,一定会不断膨胀,新的部分一定大过旧的部分。公司的平均年龄不会太高。一间公司出问题,是因为它的营运系统老化,而不是员工的年龄老化。


至于,中高层的管理人员,我却倾向有退休年龄限制。除了因为我想让他们的下属有机会升职外,我还想公司的营运系统不时会有一些新的刺激。中高层的管理人员,他们在自己的岗位上都有一定的取舍权,有新人上场,就会打破原有默契,造成一场小骚乱。公司的营运系统,需要在骚乱中重新进行自组织,让成员自己走位,互相再适应。这骚乱经常搞当然有破坏性,但久不久出现一次,对企业营运系统的更新是有好处的。


一个愈是有能耐的高层主管,愈会不自觉地把自己的影响力渗透入公司的营运系统之内,妨碍其他人按自己的理解去各自走位。这类人最初出现的时候,会对企业的系统起优化作用;日子长了,反会阻碍系统的演进。我不会像某些西方企业那样,每隔五至十年,就要高层管理人员来一个大换位,但他们必须有退休年龄,60岁可自选退休,65岁公司会要求退休,最特殊的情况也不能超过70岁。


公司可组织退休的员工,成立一个顾问委员会,平时听取一下意见,必要时还可召他们回巢救急,作为公司的后备力量。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017