注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

太阳系内唯有地球  

2010-09-09 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《时间简史》的作者霍金警告,若果人类未能在未来的二百年里,成功移民外太空,人类将因地球资源不足而走上绝路。

 

有人以为︰现代科技突飞猛进,二百年不是一段短日子,移民外太空应不会太难吧。然而,人类要去地球以外的地区生活,难度远比一般人想象中高。

 

离我们最近的星球是月球,它是地球的卫星,可惜质量太少,没有足够的地心吸力把大气层吸住。太空人只能自备氧气在太空衣内生活,根本不可能长住。至于太阳系内其他行星,亦缺乏地球这样独一无二的环境,不适合人类繁衍。

 

离太阳最近的水星,太阳的辐射强烈,一般生物都吃不消。在高温之下,水可能都会被蒸发,植物难以生长,人也没有天然食物的来源,非久留之地。

 

水星之外是金星,它离太阳的距离比水星适中,但金星的公转与自转差不多,以至金星有一面长期向着太阳,而另一面则总是背着太阳,没有日夜之分。向太阳的一面晒死,背太阳的一面不见天日,会被冻死。

 

金星之外是地球,地球之外是火星。火星是离地球最近的行星,但它的大气层较稀薄,地面上未见有液态水。美国曾派太空船登陆过火星,发现它像沙漠一样,一片荒凉,没有生物的痕迹。火星人只是小说家的幻想。

 

火星之外是木星,它是太阳系里最大的行星,比地球大一千四百倍。它的地心吸力是地球的两倍半。因此,人千万不要在木星上跌跤,跌一跌就可能跌死。此外,木星的大气层流动剧烈,那里的一个风暴已比地球的面积还要大,叫人类怎样生活。

 

至于木星以外的行星,实在离太阳太远了,它们能吸收到的阳光很少,温度在摄氏零下一百五十度之下,即使有水,也已凝固成冰。在这种环境下,生物根本不能生长。

 

如果太阳系除了地球之外已没有星球适合人类生活,那人类就只得往外太空其他星系找机会了。人类遇到的第一个难题是距离太远。我们根本不能以地球上惯用的尺度来衡量这样的距离,而是要用「光年」来量度,即光在一年里可以经过的距离。光速是每秒三十万公里,一年有多少秒?我也不想计下去了。

 

以现时太空船的速度,即使有办法再快多几倍,一代人也没法远航至最近太阳系的星系,我们的太空船能携带这么多的食物与氧气供几代人生活吗?如果所到的第一站不适合生活,我们还可以去第二个星系吗?真是很难想象!

 

因此,我们还是研究如何在地球上和平共处较为实际。因为,即使我们在外太空找到合适的星球,难保上面已有高等生物居住,我们如果不懂得和平共处,一样会面对地球上的同样的资源分配问题,那又何必飞这么远呢?

  评论这张
 
阅读(1668)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017