注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

美军是胜撤还是败走  

2010-09-06 09:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马终于完成他竞选时的诺言,把美军从伊拉克撤走。今次撤军可谓没有太丢美国人的面子,起码是有秩序地进行,不似上次从越南撤军那样,军队自己也秩序大乱,争先恐后地想登上撤退的舰艇,为了乘载更多的撤退人员,不得不把航空母舰上的飞机也推落海。这些场景,让全世界的人在电视新闻中都看到了,美国军威尽失,美国人心中真不是滋味。奥巴马今次撤军,总算避免了重蹈从越南撤军的覆辙。

 

然而,美军进占伊拉克的目的达到了吗?很明显,今次撤军很难算得上是胜利凯旋。因为这边厢美国在撤军,那边厢伊拉克的「叛乱」分子就四出生事——放炸弹、抢物资、伏军警。可以想象,美军撤走后,伊拉克一定不会安宁。美国今次撤军,一样不见得光彩。

 

美国人或许可以自我安慰,说已成功推翻了萨达姆这个独裁政权。但这个目的七年前已达到了,小布殊如学他的父亲在91年那样,一胜即撤,那就不用死多几千美军,花多数以万亿计的军费。现在总不能说,留多了七年,实际上别无所图吧!

 

美国人虽不肯承认,入侵伊拉克是为了伊拉克的石油资源;但司马昭之心路人皆见。伊拉克根本没有大杀伤力武器,又没有与拉登勾结,根本不可能威胁美国的安全,那美国留在伊拉克干甚么?可惜,美军占伊期间,伊拉克的石油产量始终没法回到萨达姆时代的高峰层面。而伊拉克平民的生活,在缺乏油产上升的带动下,根本不可能有真的改善。另一方面,作为侵占者的美国,尽管花钱无数,却捞不到一点油水。这是美军无心恋战的一个主要原因。

 

美军留驻伊拉克的另一个原因,是担心萨达姆落台后,伊拉克会出现一段政治上的真空期,没有一个强大的军事力量,很难逼使伊拉克的三大势力——什叶派回教徒、逊尼派回教徒,与库尔德族分离分子,合组联合政府,伊拉克势将走向分裂。但现实是美军要走了,但这项任务却远远未算完成。如果伊拉克不出现一个类似萨达姆这样的军事强人,伊拉克将国不成国。但如果又出现一个萨达姆第二,那美军七年来的努力岂不是付诸流水?

 

美军占领伊拉克期间,曾扶持自己的支持者搞过两次民主选举,但明眼人一看就知道选出来的只不过是一个傀儡政权,没有人相信内里有多少民主成分。这样的政制不可能会稳定,没有人可以保证,这届政府能否捱完他的「法定」任期。

 

现在美国撤走的只是驻伊的作战部队,实质还留下数以万计的各有名堂的合约工,以扶持美国设立的傀儡政权,继续维护美国在伊拉克的利益。这批工作人员未撤,表示美国还未死心;当美国连这批「半雇佣兵」也得撤走时,那美国就不得不承认,自2003年以来的占伊行动以失败告终了。这项宣告奥巴马自己是不想作的,那就留给他的下任做吧。下任的包袱应该会小一点。

  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017