注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

从杀校反思生育问题  

2010-09-20 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早前小学面对的杀校问题,现在终于轮到中学了。这其实是香港社会生育不足的必然结果,如果问题得不到解决,纵有小班教学,也解决不了「无学生可教」的根本性问题。

 

根据统计,香港的女性平均一生只生0.97个孩子。由于男性不会生孩子,加上有一定的夭折率,因此,女性平均要生2.1个孩子,社会的人口才能取得基本平衡;如果只生0.97个,那就等同每一代人口会少一半以上。这样发展下去,教育界无可避免要面对杀校问题。

 

中国民间古训有云:「不孝有三,无后为大。」这是中华民族赖以延续的祖先智慧,可惜我们的社会受到西方个人主义的蛊惑,已把祖先的智慧遗忘了。

 

按照西方的理念,身体是属于自己的,个人有权如何处理自己的身体,包括是否生孩子。但实际上,我们的身体并非由自己的意念制造出来的。我们光是有了身体,然后才会产生各种各样的意念。按存在主义的说法,是存在先于意识。

 

然而,我们的身体是哪里来的呢?中国人的说法是:「身体发肤,受诸父母。」这种说法,有坚实的客观基础,并非只是似是而非的理念。我们的生命皆源自父母各自一个生殖细胞的结合,再在母亲肚里十月怀胎,经过艰苦痛楚的妊娠,才能来到这个世上。出生后,我们还得经过十多二十年父母的照顾与养育,才能独立生活。因此,说我们的身体是受诸父母,是不容否认的。

 

我不是说,父母可以任意主宰我们的身体,但我们应该感恩图报。我们欠父母那么多,我们当然应该孝顺父母。父母生我们出来,并非纯粹为了自己,而是为了家族的延续。

 

这是所有生物一出生就得肩负的历史使命。我们受诸父母的身体,亦不应逃避这个使命。因此,中国人认为,孝顺父母的最高体验,就是延续父母的基因。

 

西方在文艺复兴时期,为了把个人从封建制度里解放出来,故不得不强调个人自由的重要性。但人始终是社会动物,为了社会的整体利益,我们仍得对个体的自由作一定的遏抑。此之所以,社会需要人人都得尊崇道德规范。中国人长久以来,就是借「不孝有三,无后为大」,去遏抑个人不愿生育的自由。

 

若果纯是为个人着想,很多人都可能不愿意为了生孩子而承担这么多的金钱负担,与精神劳累。只有当孝道成了至高无上的道德规范后,人才会接受个人身体从出生的一天开始,就肩负了祖先给我们的使命,这个身体已非百分之一百由己的。

 

然而,近几十年来,我们的社会已不再重视孝道,甚至把它视作是一种不合时宜的旧礼教。我们既然鼓吹人对自己的身体有百分之一百的自主权,那又怎可以要求下一代再生孩子呢?教育界在争取小班教学的同时,是否还应检讨一下我们的德育内容呢?

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017