注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

法官不宜代订社会政策  

2010-09-17 09:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高院法官判不断上诉的一名公屋综援户得直,令她可以在本身已不用交租与交差饷的情况下,仍可享受过去几年政府免收公屋租金与差饷的利益。即是说,判公屋的综援户,有权要求把这笔宽免的租金与差饷折现,变成额外的现金收入。

 

这项判决引起社会广泛的讨论,原因是法官对社会政策的理解,与社会上很多人的理解出现了差异,即使是平时乐于为民请命的学者与社福界人士,也对高院的判决提出了异议。他们担心,此举会造成双重福利,浪费社会资源,同时还可能造成社会分化,令人觉得综援家庭「贪得无厌」。

 

我则觉得法官的判决并非完全没有道理。综援家庭,作为社会上最需要受助的一群,没有理由在政府推行纾解民困措施时,没有机会获益。没有理由只让「交租户」的生活因租金被宽免而得到改善,但「免租户」却被排除在这项福利政策之外。

 

再者,「免租户」之所以变成「免租户」,全因综援金发放的模式所造成。早前,政府是把综援金一笔过发给综援户,让他们自行去交租的。后来因为有部分综援户把政府拨给他们的交租的钱也花光了,变成了长期不交公屋的租金,政府才先在综援金中把租金扣下,直接交给房委会。如果在未有这个安排之前,公屋行宽免租金政策,综援户是一样可以有得益的。这种前后的差异,是造成综援户觉得社会政策对他们不公平的主要原因。

 

然而,这些都不是甚么新意见,在立法会通过涉及公屋免租的财政预算时,早已讨论过。之后,当房委会研究这项政策如何落实时,就讨论得更加深入。当时,的确有委员提出,应让公屋综援户也成为这项政策的受益者;只是经过正反意见的交锋,房委会最终决定不用交租的综援户,不能享受这项免租的优惠。

 

房委会是法定的处理公屋租务机构,在房委会作出决定后,法庭就不应为房委会的决定另作解释。要知道法庭只是司法机构,不是立法机构。法庭只应按立法时的原意去判案,而不是代社会制定社会政策。法官如果觉得某些立法已不符合民情的话,可以提出不同意见,但在法律未修订之前,他仍有责任按原有法例作判决。今次法官的做法,分明过了火位。

 

所谓「纾解民困」,其实只是一个概念性的大题目,它要靠很多具体的政策去加以落实。宽免公屋租金只是众多具体政策之一,不能单独去完成「纾解民困」的责任。法官不宜在落实个别具体政策时,要求大概念得到百分之一百的体现。

 

如果法庭可以把这条大概念任意延展的话,那些住在私人楼宇,由业主包差饷的租客,也应得到免差饷的好处;没有交税的人也应得到退税的好处。这样岂不是天下大乱?

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017