注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

叫中国真的动武吗?  

2010-09-16 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国渔船在钓鱼台附近与日本巡逻船相撞,中国渔船被日方扣留,日方欲把船长起诉,以示日本在钓鱼台海域有司法权。中国外交部为此多次召见日本大使,向日作出严正交涉,要求日方立即放人。

 

中国民间对此非常愤怒,香港的传媒亦纷纷要求中国政府,采取更强硬的手段,以保卫中国的领土完整。然而,在很多保钓分子看来,中国政府在钓鱼台问题上,立场仍未够强硬,连保钓分子租船去钓鱼台宣示主权也横加阻挠。

 

很明显,在现阶段,中国政府仍不想把钓鱼台的矛盾激化。因为这不是民族立场够不够坚定的问题,而是军事力量够不够致胜的问题。如果冲突扩大,而中国没有必胜的把握,那就不应任由民间个别人士的冲动,而陷整个国家民族于危殆的境况。

 

不难设想,当保钓分子的渔船航近钓鱼台的海域时,必会被日本巡逻舰艇拦截;所谓宣示主权,反变成别人宣示主权成功,自己宣示主权失败,除非中国派遣舰队护航。

 

然而,中国派海军出征之前,不可能不考虑可能出现的后果。孙子兵法有云:「将不可怒而兴师。」人在发怒的心理状态下,很容易失去对客观形势的评估能力。如果中国如某些传媒所鼓吹的那样,不怕与日方对峙,派舰艇巡防钓鱼台,以展示保卫领土的决心,那就必须作好开火的准备。不打算动武的,派舰艇巡逻干甚么?万一日方不肯退让,我们总不能不预先计划好对策。

 

香港的传媒在推动中国政府采取更强硬的态度时,可有清楚考虑过之后的对策?中国人民,除了部分愤青,可真有与日开战的心理准备?现时是最恰当的开战时机吗?届时香港又如何自处?这些都不是一时意气就可以不管的问题!

 

孙子说:「兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。」因此,一个负责任的政府一定是慎战的,不会因为一时的尊严受损,就怒而兴师。中国不应在时机未成熟时,就去打无把握的战争。

 

中国现在要面对的不只是一个日本,还有背后撑腰的美国。美国对中国的和平崛起是有戒心的,故乐于以日制华。美国政府最近已明确表示:美日安保条约的范围是涵盖钓鱼台的。可以预期,中日若在钓鱼台海域发生冲突,美国一定会支持日方。

 

以中国今日的海空军力,仍不足与美日联军抗衡;硬碰只会吃败仗,令钓鱼台被占成为事实;不如先口头抗议,保留权利,待实力强大后,才与美日算账。

 

在领土问题上,诉诸历史是没有用的,唯一可以起作用的是实力。有实力时,才能「不战而屈人之兵」。中国现在实力不足,就不应寄望「战而后求胜」,因此必须采取较为审慎的策略。

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017