注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

上下齐心力克困阻  

2010-08-03 09:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

am730成立五周年了。三间免费报纸中,am730的财力最弱,资历最浅,但我们不但赢取到存活的空间,而且还长势旺盛,逐步威胁先行者的地位;我们靠的是甚么呢?

 

孙子兵法认为:一个国家要能够打胜仗,最关键是「主孰有道」。即是说,要看这个国家的领袖是否有「道」?孙子没有对「道」的内容作详尽解说,但对「有道」可达至甚么样的效果却说得很具体。他说:「道者,令民与上同意也,故可以与之死,与之生,而不畏危。」它的意思是:道的功能是令人民与上面的领导人有同一个意愿,所以肯一同去死,一同去生,而不怕危难。

 

所谓同一个意愿,即西方管理学上所说的 “shared vision”。即领导人对形势的评估,能赢得大家的认同;领导人选择的方向,大家都愿意跟随;领导人采取的方法,大家都认为合理、合适。孙子称此为「上下同欲」。

 

在西方管理学的鼓吹下,现时大机构大都有自己的company vision,而且都把它文字化,写在公司的年报上,以告知股东;亦写在介绍公司的宣传品上,以告知客户与合作伙伴;新员工入职时,人事都亦会专题介绍,并在派发的员工手册上,详细列明。

 

然而,我看到很多大公司,员工虽然对自己的company vision朗朗上口,但远远未达到「上下同欲」的程度,只是徒具形式而已。不然,他们不应对公司有这么多的怨言,在外人面前也忍不住要讲。

 

有些大机构,由于已成为行内的领导者,有足够的实力地位,较易取得员工的依归,但我认为这样的依归只属对强者的臣服,并不可靠。当公司在行内领先地位不保,最需要员工鼎力支持时,这时原有的凝聚力反日见减弱。

 

我发觉,很多大机构之所以未能做到「民与上同意」,关键是上下间在利益上的不一致。公司的盈利是员工有份打造的,但公司只派息给股东,员工只能按劳力市场的供求情况拿取工资,工资是不与盈利挂勾的。因此,公司是属于股东的,员工只是过客。在这种情况下,员工又怎会有真正的归属感。员工会觉得,既然公司不愿意与我们 “share profit”,我们又何需真心与公司有 “shared vision”。

 

我的心态则不同,我视员工为公司的共同创造者;股东投入资金,员工投入精力,大家都是公司的持份者。am730应如何打造,员工也可以参与意见,我不会搞一言堂,老细说了算,即使是前线员工,也可以在集思会上,提出自己的想法,am730的员工,都不难看到am730的今天,有自己的一分贡献。

 

更重要的是,公司有清晰的机制,会安排三分之一的盈利予员工分享。分配的法则皆预先公布,不容上司随意变更,让员工觉得很踏实。这样,公司的利益,才能变成员工的利益。一间资源不足的新公司,只有在「上下同欲」的基础上,逐步建立起自己的市场地位。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017