注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

投资九龙将胜港岛  

2010-08-24 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,地产投资者都喜欢投资港岛区的物业,认为港岛区的物业,档次高过九龙区。在人同此心,并在行为上反映出来之后,港岛区的物业,过去在升值幅度上,的确比九龙区优胜。然而,我认为,这种情况今后可能逆转,投资者应加以留意。

 

港岛胜九龙,有其历史因素,但这些因素已起了变化。以前,香港是英国殖民地。英国人先夺港岛,虽然再夺九龙新界。在时间上,港岛占了先行发展的优势。

 

殖民地统治者,属外来的入侵者,自知不受当地人欢迎,缺乏安全感。早期的港督府就设在维多利亚山顶,极不方便,怕得要死是也。九龙连接大陆,清兵可以一拥而下;但港岛则有海港作天然屏障,安全性较高。所以,英国从一开始,就把政府总部与核心商业区设在港岛,而殖民地官员,亦大都住在港岛。在这种情况下,港岛的地位自然高过九龙。华人为了方便做生意与办事,只好向权力核心靠拢,在富者的追捧下,港岛的楼价自然升势凌厉过九龙。

 

不过,香港的殖民地时代已经结束,权力核心已转移去了北京;加上近年来的经济高速发展,香港的经济动力,亦主要来自北方。九龙比港岛更靠近内地,明显在地理位置上已比港岛更为占优。

 

英国看中香港,是因为它的海港。当年的商务以海运为主,船泊在港岛与九龙分别不大,英国人为安全计,才选择优先发展港岛。但现在海运的重要性已大不如前,尤其是在人员的流动上,空运与陆运比重远超海运。内地人来港,无论是坐飞机还是坐火车,皆先至九龙后至港岛,九龙怎不近水楼台先得月?

 

过海隧道经常塞车,去港岛已变成了一种不方便。即使不计内地来客,纯计香港本身人口,住在九龙新界的也远比港岛的多。去九龙返工远比过海去港岛方便,假以时日,九龙区的写字楼当显现出更多的吸引。近期,九龙区写字楼的吸纳速度已快过香港岛,租金上升的速度也比港岛快。这些都反映着用家的心态已有所改变。投资者一定会跟随用家,故价格上很快亦会反映出来。

 

现时,西九龙新发展区的豪宅,价格已可媲美山顶南区,主要原因是不断有大陆客捧场。大陆客不受太多的传统地区观念影响。他们见高铁站与西九文化艺术区都放在九龙,而九龙望港岛的风景,比港岛望九龙还要漂亮,自然舍港岛取九龙。

 

至于零售业方面,现时生意最好的是尖沙咀广东道一带,生意额已好过铜锣湾。连旺角油麻地一带,亦尽是大陆客。大陆客的消费增长已远超欧美日本客。港岛区过去做欧美日本客为主,现在已不是一种优势。已有迹象,商铺投资者把注意力由港岛转往九龙,这种发展,在今后将会更加明显。

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017