注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

无法升上大学不如及早工作  

2010-08-16 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会考放榜,友人的孩子成绩欠佳,问我如何是好。

 

我说,孩子的成绩好不好,做父母的应该早已心里有数,到派了成绩表才来考虑前途问题,是否迟了一点。

 

大部分家长都希望孩子能够升上大学,但大学学额有限,必然有很大的一部分需要被淘汰。

 

有人认为,政府应该增拨资源,多设大学学位,以让更多的中学生可以升上大学,无需一毕业就要受打击。但据我观察,现在的问题不是出在大学学额不足,而是中学毕业生质素不足,勉强让程度跟不上的中学生也升上大学,既辛苦大学的老师,又浪费学生时间。

 

据一些在大学工作的朋友告诉我,现时有些非一流的大学,要收齐合资格的新生学额也有困难。大学为了避免收生不足,被政府削减拨款,不得不接受一些,在他看来不符合资格的学生入大学。他认为,如果中学教育的质素不提高,再增加大学学额也没有用。

 

不过,要提升中学教育的质素似乎幷不容易,其他发达国家都有这个问题,相对来说,香港已算做得不错。

 

事实证明,读完文法中学再升大学这条路幷非人人可走,家长应及早衡量自己的子女是否读书的材料,否则拉牛上树,大家都辛苦。若果决心要让子女升大学,那就得从小就培养好子女用功读书的习惯,花多一些精神时间去关注子女的学业成绩。这些都是要肯牺牲作付出的。不然的话,就得接受子女很可能没有机会升上大学的现实。

 

若然子女的成绩不好,我倾向早点让他们出社会工作,而不是再去读甚么副学士课程。因为透过读副学士升上大学的机会率,比读中学的时候更低。有些成绩不好的学生之所以不断再报读不同的课程,只不过是为了逃避出社会工作罢了。这样花时间去「读书」,不如早点出社会工作,积累多些经验好了。

 

其实,社会上的工作,并非全部都需要大学生才可以做的。社会上的工种,基本上可分成两类:一类是以学校里学习得来的知识为基础的,如律师、医生、工程师之类;另一类是主要靠经验积累的,如技工、推销、体育教练、娱乐表演等。第一类工作有认可的专业资格,工作比较稳定,一开始就有比较高的收入,第二类的工作的好处是门槛比较低,没读过大学也可以入行,但不代表没有前途。随着经验的增长,技术能力就会不断提升,一样可以行行出状元。

 

我以前有个学生,读书成绩不怎样好,初中毕业就去了学做厨师,由做茶楼,转而做酒店,后来更自己创业,成就不比其他有机会升学的同学差。中学成绩欠佳的同学,无需以为自己再没有前途。社会上的大学生,很多都是替中学生打工的呢!

  评论这张
 
阅读(1226)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017