注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

am730在竞争上的定位  

2010-08-11 09:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

am730于2005年7月30日试刊,8月1日即公开发行。当时市场上已有两份免费报纸:一份是都市日报,另一份是头条日报。

 

都市日报的后台是一个瑞典财团,他们是免费报业的先行者,在世界各地都有发行免费报纸。香港的免费报纸亦是由他们引进的。因此,都市日报无论在财力上,还是在经验上,都比am730强。加上都市日报一早夺取了地铁干线的独家发行权,优势明显,不容我们立即挑战他们的地位。

 

至于头条日报,虽然发行的时间只比我们早约三个星期,但背后的实力远比am730雄厚。头条日报是星岛报业的分支机构。老板何柱国先生的家族早期从事烟草生意,累积了不少财富,有能力在发行初期,但求成效,不计成本。不似我们那样,处处都要量力而为。再者,星岛报业本身已有一个健全的班底,较易抽调人手去支持头条日报;且两报的资源可以协调,讯息亦可以共享,竞争形势亦比我们有利。

 

因此,am730在创办初期,已深知自己实力最差,排位只能在最后。有了这样的定位,我们才不会甚么都与他们斗。我们不会与他们斗发行量。都市日报每日发行三十万份,头条一开始就发行四十万份。如果我们要发行得比他们还要多,我们的财政资源很快就会「干塘」,没有能力捱到可以自负盈亏的阶段。

 

我劝我们的同事要低调,不要刺激我们的竞争对手,以免他们联手欺负我们这个弱者。幸好,他们两个都看不起我们,以为他们无需出手,市场也会把我们淘汰。在这一点上,我要多谢那些不断中伤我们快将关门的行家。若非他们不断散播谣言,我们可能一早被对手扼杀在摇篮之中。

 

由于我们甘心排在最后,我们不但在发行量方面不与对手争,我们的员工也比对手少,各式配备也比对手差,亦花不起钱做太多的市场推广。我告诉管理层的同事:不要与对手的高层比待遇,你们选择加入am730,就注定要艰苦奋斗,注定要付出额外的代价;不然,我们还可以凭甚么在夹缝中生存下来。你们可得到的,是与公司一起,从小到大,从弱到强的成功感。对人生来说,这远比高收入更为珍贵。

 

由于我们自行定位该排在榜尾,我们在广告收费上也不与行家争锋。我有时虽嫌广告部的同事过度保守,经常向客户妥协,予客户较大的折扣;但每当我想到我们的定位时,我知道不宜对我们的同事过度苛求。

 

由此可见,我们的策略,皆取决于我们的定位;定位正确,才能制订正确的策略。无论做人、做事,皆应如是。

 

经过五年的始创阶段,我们已找到生存的模式,亦积累了三年的利润,每日的发行量已比开办初期翻了一番。因此,在下阶段,am730可以重新定位,部署一套新的竞争策略。

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017