注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐

办am730初期的资金考虑  

2010-08-10 09:27:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在筹办am730的初期,怂恿我「去马」的人说,有五千万元起动资金已经足够,之后应可以以战养战。不过,亦有持否定态度的朋友企图劝阻我。他们认为,想埋班的人想拖我落水,等我「洗湿个头」之后,就会叫我增资,将来就多多都唔够蚀。

 

经过一番盘算,我亦觉得五千万可能只是仅仅够,要出现事事顺利的最佳景况,才有机会成功。但我知道,一份报纸由创办到收支平衡,绝非一年半载可以做到的事。始创期愈长,中途出现波折的机会就愈多;我们做预算,就不能单以最佳的景况去推算;必须为突如其来的意外,额外预一笔应变基金。

 

我以前虽常在传媒上业余玩票,对传媒如何运作亦有一定的了解,但这始终不是一门我认识的生意,我宁愿预得松一些,好过中途出现资金短绌,以至打乱阵脚,功亏一篑,白白把之前打好的基础也浪费掉。

 

我见过不少朋友,就是因为对困难预算不足,以至本来有机会成功的生意,亦不得不中途放弃。因此,我决定把原先建议的五千万股本翻一番,变成一亿,作为我这次新尝试的上限。

 

我明白,做生意最好破釜沉舟,全力以赴。我创办中原时,就是持这种心态的。然而,中原是我当时唯一的事业,是我人生的希望所在,我不得不这样做。但am730只是我本业之外的另类尝试,不应该让这类尝试去拖累我的本业与我的家庭。因此,我必须为我的投资作上限,一亿就是一亿,若果不成功,就不再加码,以免拖得愈久,就愈舍不得抽身。

 

我的打算是先用五千万作首阶段尝试,测验一下原先的预期是否不切实际。我知道五千万是不够的,但起码可以看到是否值得再博第二注资金。如果全无起色,那加码也没有意思,不如早日自我了断,起码不会弄到破产时,连欠下员工的薪金也付不出。

 

我告诉员工,必须在头五千万用尽之前,让我看到,公司的业务是在不断进展的,而且在用完第二个五千万之前,公司就可以进入持续盈利的状态。不然的话,我不保证我会投入第二个五千万。

 

有公司的管理人员劝我,不宜把这种取态告诉员工,怕会影响士气。事实上,当时的确有行家藉此来中伤我们,说我们快弹尽粮绝,离关门不远矣。但我不想用谎言去欺骗员工,我宁用高透明度的方式,让员工知道公司的财政实况,以决定自己未来的取向。由于我们的员工对公司知道得多,谣言反而起不了作用。

 

相反,当员工知道公司在财政上的局限后,都主动为公司节省成本,善用资源,亦不会在不当时刻向公司提出不切实际的要求。正因为有员工的主动配合,am730才得以用低消耗的模式,短时间里到自己的存活之道。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017