注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

施永青 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

  施永青,香港中原地产创始人之一,现任中原集团主席,统领中国内地、香港、澳门三地分公司一千余间,员工两万多名。 施永青原籍浙江宁波,1949年出生于上海,4岁时定居香港,在港接受教育,19岁毕业后从事教育工作8年,后转往地产行业任职。1978年开设中原地产代理公司,从事地产代理事业至今。 除房地产外,施永青在香港以私人名义创办免费报纸am730,并开设专栏亲自撰稿,专栏除议论时事外,更深入浅出分享其营商、管理实践经验及人生哲学等,广受大众欢迎。

网易考拉推荐
GACHA精选

十五岁后,不宜再hea  

2010-07-30 09:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我年轻的时候也喜欢hea,藉有得hea去展现年轻人来日方长的特有优势,以无所用心去活得自由自在,以不听长者的教训去表达对社会制度的反叛。

 

但不知为甚么,我hea的时候,多少会有一点负罪感。当时,我听过孔子有三十而立的说法,于是以此而原谅自己,我尚远远未到三十岁,大可以hea多几年。

 

到读初中的时候,才知道「三十而立」出自论语为政篇,原文是「吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。」这句话的真正意思,我当时不甚了了,但「三十而立」之前,还有一句「吾十有五而志于学」,却吓我一跳。原来「三十而立」不是一到三十岁就自自然然地达至的,非提前十五年有志于学不可。幸好,我当时只有十三、四岁,要立志尚为时未晚。

 

我初时不明白,为甚么孔子要拣十五岁才志于学?孔子在论述人生不同阶段的境界时,用的是十进制,三十至七十岁,每十年进升一个境界,为何立志于学却是「十有五」?

 

这个问题我一直有思考,到后来读德国哲学家叔本华的书的时候,才知道这或许与「种族意志」有关。三十岁之后,是否每十年一进,会因不同人的修为而异,但十五岁立志于学则有一定的普遍性。

 

孔子不说十岁,因为十岁太早;不说二十岁,因为二十岁太迟;那为甚么是十五岁呢?因为一般人在十五岁都会开始发育,身体内的荷尔蒙分泌会出现变化,身体内的「种族意志」会被唤醒。

 

叔本华认为,人的存在是两种意志的体现:其一是求生意志,其二是种族意志。求生意志协助个体挣扎图存,但任何个体都会死亡,故必须有种族意志,令群体可以繁殖延续。所谓种族意志,就是「性」意志。

 

人在十五岁之前,只知道个体的需要,但开始发育后,就会对异性产生兴趣,开始想物色伴侣,生儿育女,繁殖后代。这种需要令人意识到自己有超越个体生存责任。要养妻活儿,远比维持个体生命困难,非大幅度提升自己的能力不可,因此必须有志于学。

 

尤其是男性,一般在十五岁前都比较懒散,不懂得自律;后来才由女性的取舍,去影响他们的行为。当男性发现,学业成绩好的男同学较容易得到女同学垂青时,他才感到要读好书的动力。

 

现实是若十五岁仍无心向学,则出社会后难有竞争能力。社会虽有安全网,可以令我们不至会「饿死老婆熏臭屋」,但若然自己的后代没法在一个丰裕的环境下成长,很容易导致隔代性的持续贫穷,再下一代也难翻身。因此,为子孙着想,十五岁后,实不宜再hea。

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017